Espaços temáticos

Caça PIT Quinta Cozinhas Campo Aprender+

Fique a par de tudo o que está a acontecer a cada momento, na Ovibeja, descarregue gratuitamente a APP iOS ou Android.

9h00

Pavilhão Inovação e Tecnologia - Campo da Feira

Colóquio Cultura do Olival e Amendoal, presente e futuro

Da responsabilidade da Magos Irrigation Systems

I Mesa Redonda - Cultura do oliva e amendoal, presente e futuro

II Mesa Redonda - Emissores de rega para cultura do olival e amendoal

III Mesa Redonda - Estratégia "Água que Une" - perspetivas regionais

10h00

Auditório ACOS

Jovem Empresário Rural

Organização: AJAP – Associação dos Jovens Empresários Agricultores de Portugal

9h00 | Receção dos participantes

10h00 | Sessão de abertura

- José Manuel Fernandes | Ministro da Agricultura e Pescas

- Paulo Arsénio | Presidente da Câmara Municipal de Beja

- Henrique Silvestre Ferreira | Presidente da AJAP

- Rui Garrido |  Presidente da ACOS

11h00 - Enquadramento

- Vânia Rosa | Diretora Executiva EY&AMA

11h30 - Mesa Redonda| Cultivar Ideias, Dinamizar o Espaço Rural - JER

- Isilda Gomes | Eurodeputada pelo PS

- Gonçalo Valente | Deputado à Assembleia da República pelo PSD

- Nelson Domingos Brito | Deputado à Assembleia da República pelo PS

- António Mestre Bota | Presidente da Comunidade Intermunicipal do Baixo Alentejo

- Nuno Palma Ferro | Vereador da Câmara Municipal de Beja

- Miguel Freitas | Professor da Universidade do Algarve

Moderador: Firmino Cordeiro | Diretor-Geral da AJAP

13h15 - A Visão do Desenvolvimento Rural 

- Comentários de Maria Castello Branco

13h30 - Almoço

14h00 - Parte II

10h00

Auditório da Expobeja

TERRA-OLIVA: Olival, Azeite, Património e Inovação

Da responsabilidade da OLIVUM

10h00 - Receção dos participantes

10h15 - Abertura

- Pedro Lopes - Presidente da Direção da Olivum

10h30 - Guia de Boas Práticas de Gestão do Património no setor do olival

- Tiago do Pereiro - ERA - Arqueologia

11h00 - Mesa Redonda | Olival e Património - cultura, inovação e valorização

Moderador - Olivum

Ana Paula Amendoeira - Direção Regional de Cultura do Alentejo

Miguel Lago - ERA - Arqueologia

Gonçalo Morais Tristão - CEPAAL - Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo

Luísa Pinto - EDIA - Empresa de Desenvolvimento e Infraestruturas do Alqueva

12h00 - Mesa Redonda | Olivoturismo

Moderador - Olivum

Luís Duarte - Herdade dos Grous

Vítor Figueira - OLIVE4ALL - IP Beja

Maria João Almeida - APENO - Associação Portuguesa de Enoturismo

13h00 - Encerramento

13h00/14h00 - Momento de networking Stand Terra-Oliva

Projeção de vídeos Terra-Oliva

Prova de azeites

14h30

Pavilhão Inovação e Tecnologia - Campo da Feira

Agricultura, Natureza e Inteligência Artificial

Da responsabilidade do Clube de Produtores Continente


Abertura: Ondina Afonso | Clube de Produtores Continente

Intervenientes:

- Biodiversidade em campos de trigo e centeio: o novo capital agrícola | Joaquim Teodósio, Palombar

- Colmeias saudáveis, apicultores prósperos: a nova era da monitorização tecnológica | Mateo Gomez | UBBES

Mesa Redonda: Agricultura, natureza e inteligência artificial

Moderador | Rui Matias CPC

- Nuno Oliveira | NBI

- Joaquim Teodósio |Palombar

- Jorge Soares | Campotec

- Mateo Gomez | UBEES

Encerramento

13h00

Auditório do NERBE

Smart Cattle - Inteligência Artificial e Agropecuária do Futuro

Organização: Monte do Pasto - Vida ao Natural

13h00 - Receção dos convidados - Monte do Pasto Bbq Extravaganza - com Chef Pedro Sommer

 MONTE DO PASTO – BBQ EXTRAVAGANZA

- Chef Pedro Sommer & EPA | Escola Profissional do Alvito

Abertura - Clara Moura Guedes | CEO Monte do Pasto

Keynote: Como a Inteligência Artificial, Data Analytics e Cloud estão a transformar o futuro da Agricultura

- Jorge Catalão | Enterprise Retail Executive Google Cloud

Painel: Criar valor com um sistema de gestão agropecuária inteligente e sustentável suportado em IA, Robótica, Saúde Animal e Biotecnologia

Intervenientes:

- José Santos-Victor | Professor & Presidente LarSys IST

- Cristina Monteiro | Diretora Ciência, Feedinov CoLab

- Eike Schoen-Petersen | Consultor Internacional, Aquila Capital

- Inês Moniz | Business Unit Manager Livestock, Zoetis

- Eduardo Diniz | Diretor Geral GPP, Ministério da Agricultura e Pescas

 

Keynote: Como a Inteligência Artificial e a Ciência dos Dados criam oportunidades para as marcas agroalimentares

Luís Miguel Gomes | Diretor Data Analytics & Data Science, EY AI HUB

Painel: IA, Inovação e Excelência da Carne Portuguesa na Restauração Global

- António Vicente | Professor & Vice-Reitor, Universidade do Minho

- João Ribeiro Lima | Consultor & Professor, San Telmo Business School

- Manfred Kickmaier | Executive Chef, Vila Vita Parc Resorts

- Adalberto Rodrigues | CEO, Rastra.Tech

- Teresa Moreira | Consultora, Thetinkerteks

Masterclass: IA Brand Revolution –E se pudesse criar uma marca poderosa em 24 Horas?

Encerramento: Claudino Matos | Diretor-Geral – ACOS

14h30

Auditório da Expobeja

O Olival, o Amendoal e a disponibilidade de água em Alqueva

Da responsabilidade da OLIVUM e Portugal Nuts

14h30 - Receção dos participantes

15h00 - Sessão de Abertura

- Tiago Costa | Presidente da Portugal Nuts

15h10 - Apresentação do Estudo

O Olival e o amendoal no EFMA - cenários sobre a disponibilização de água para rega

- Pedro Serrano | Diretor de Operações AGROGES

15h40 - Comentários ao Estudo

- Gonçalo Caleia Rodrigues | Instituto Superior de Agronomia da Universidade de Lisboa (ex-Secretário de Estado da Agricultura)

16h00 - Comentários ao Estudo

- José Pedro Salema | Presidente do Conselho de Administração da EDIA

16h20 - Sessão de Encerramento

- Pedro Lopes | Presidente da Olivum

16h30 - Prova de azeite e frutos secos

NOTA: O evento é gratuito mas sujeito a inscrição através do link: https://forms.gle/ZaJQZALF744cgXBb8

14h30

Auditório ACOS

O desafio da sustentabilidade para a agricultura portuguesa

Colóquio organizado conjuntamente pelo Millennium bcp e pela EDIA – Empresa de Desenvolvimento e Infra-estruturas do Alqueva, S.A.


16h00

Pavilhão Terra Fértil | Espaço PEPAC no Continente

À Conversa com o PEPAC no Continente: Os novos jovens na agricultura

Uma organização da Autoridade de Gestão do PEPAC no Continente


16h30

Sala ACOS | Edifício da ACOS

O MED na Ovibeja e o contributo para a Agricultura Sustentável

Da Responsabilidade do MED - Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento

(*) inscrições  para o email: [email protected]

10h30

Auditório da Expobeja

Caça em Portugal – Fragilidades, Estrangulamentos e alternativas

Da responsabilidade do Clube Português de Monteiros e Federação Alentejana de Caçadores

10h30 | Abertura

10h40 - Nuno Vacas | gestor cinegético e florestal

11h00 - João Acabado | gestor cinegético

11h20 - Ricardo Estrela | gestor cinegético e florestal

11h40 - Rui Correia | biólogo, ex-Presidente do Parque Natural da Serra de S. Mamede, ex-chefe da Divisão de caça do Alentejo do ICNF

12h00 - Debate com a assistência

12h45 - Encerramento


10h30

Pavilhão Inovação e Tecnologia - Campo da Feira

OPEN DAY do Instituto Politécnico de Beja

10h30

Tema: +Inovação + IPBeja

Abertura: Maria de Fátima Carvalho |Presidente do Instituto Politécnico de Beja

Apresentação de Projetos

Painel de Debate

Moderação: Fátima Baptista | Diretora do MED

- Augusto Peixe |Agrodigitech@Sul

- Elsa Rodrigues | HIBA+

- João Martins | EngageSKA/VitalGrape

- José Rafael Marques da Silva| Pegada 4.0

- João Dias | Q.I. 4.0.

- Nuno Pereira | Insectera

14h30

Demonstração

- Tecnologias na produção agrícola | Livia Pian | Smartfarm colab

- Plataforma Fieldops | David Gomes | Grupo Lampreia

- Tecnologia Valtra na Agricultura de Precisão | João Pimenta | Vasco Pombas | Ascendum Agro

- Uso de Técnicas Geoespaciais na gestão de culturas | Javier Mesas | Marta Naya | Carlos Campos |Universidade de Córdoba

- Utilização de machine learning na avaliação da coagulação de leite | João Dias | CynaraTec

11H00

Auditório ACOS

+ Futuro, + Impacto Social

Da responsabilidade da ACOS e Incubadora de Inovação Social do Baixo Alentejo

Nota de Abertura

- João Cascalheira - Incubadora de Inovação Social do Baixo Alentejo

- Paula Mira - ACOS - Associação de Agricultores do Sul

11h15 - Painel de Debate

Moderação: Maria João Ruela - Consultora dos Assuntos Sociais, Sociedade e Comunidades da Presidência da República

Intervenientes

- Vanda Martins - Administradora da Fundação EDP, Responsável pela Inovação Social

- António Lima Cardoso Ventura | Secretário Regional da Agricultura e Alimentação do Governo Regional dos Açores

- Filipe Almeida - Presidente da E.M. Portugal Inovação Social

- Tiago Teotónio Pereira - Vogal Executivo do Alentejo 2030

- Ángel Blásquez Carrasco - Agencia de Gestión Agraria y Pesqueira de Andalucia

14h30

Auditório da Expobeja

Agroecologia e Soluções de Base Natural: Como agir?

Da responsabilidade da Natural Business Intelligence (NBI)

Orador: Paulo Pereira - NBI

15h00

Auditório ACOS

A cultura do Medronheiro e as suas potencialidades nos sistemas agro-florestais do Baixo Alentejo

Da responsabilidade do TREVO - Floresta, Agricultura e Ambiente

15h00 - APRESENTAÇÕES

Enquadramento e possíveis financiamentos do Investimento no PEPAC

- Daniel Montes | TREVO

Novos clones e modelos de produção

- Leonor Pato | Escola Superior Agrária de Coimbra

As Micorrizas e as Bactérias PGPR como elementos fundamentais na sobrevivência das plantações florestais

- Jorge Grilo | Hubel Verde

16h00 - MESA REDONDA

O Medronho no Sul: Desafios e Caminhos para o Futuro

Moderador: Nuno Faustino | ACOS

- José Burnay | Medronho Taliscas

- Carlos Fonseca | Medronhalva

- Luís Domingos | Arbun

- António Bota | Presidente da Câmara Municipal de Almodôvar

10h30

Pavilhão Inovação e Tecnologia - Campo da Feira

Inovar para Produzir: A nova era da pecuária extensiva

10h30 - Receção dos participantes

11h00 - Nota de Abertura 

- Luís A. Conceição | InovTechAgro

11h15/12h45 - Painel de debate

Moderação: Paulo Gomes | Voz do Campo 

Intervenientes

- Nunes Prates | Hospital Muralha de Évora

- José Rafael | Universidade de Évora

- João Madeira | SAVM

- Manuel Patanita | IPBeja

- Tiago Perloiro  | ANCORME

- Maria Alexandra Oliveira | FCUL


10h30/16h30 - Pilotos de demonstração

- Representante a confirmar | FarmControl

- Fernando Luís | Moocall

- InovTechAgro | DigitAnimal

- Manuel Silveira | RuralBit

- Pedro Fians - Agrotech Fundão

11h00

Auditório ACOS

+ AGRICULTURA + FUTURO

Organização: ACOS - Associação de Agricultores do Sul


Moderador: Fátima Baptista (MED – Universidade de Évora)

Intervenientes:

Assunção Cristas (Nova School of Law)

Sérgio Alves Ferreira (Ernest & Young, Universidade Autónoma de Lisboa)

Miguel Castro Neto (Nova IMS)

Encerramento: João Moura - Secretário de Estado da Agricultura

11h00

Auditório da Expobeja

+ FUTURO para a produção de ovinos e caprinos

Da responsabilidade da SPOC - Sociedade Portuguesa de Ovinotecnia e Caprinotecnia e da ACOS com o apoio da ACOS - Associação de Agricultores do Sul e CEBAL - Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo

Programa:

11h00 – Boas Vindas

Claudino Matos | Presidente da SPOC | Associação de Agricultores do Sul

11h15 – Aplicação de novas tecnologias na produção de pequenos ruminantes

Ana Teresa Belo e Rosário Marques | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária

11h45 – Inovação na produção de carne de ovino

Luís Santana Correia | Best Farmer

12h15 – Benefícios do consumo de carne de borrego e cabrito | Movimento Ambiente e Produção Alimentar (MAPA)

Graça Mariano | Associação Portuguesa de Industriais de Carnes

12h45 – Discussão

Moderação: Eliana Jerónimo | Secretária-Geral da SPOC | Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo

14h30

Auditório ACOS

+ Pecuária Extensiva - Gradientes de Pastoreio

Organização: CCPE - Centro de Competências do Pastoreio Extensivo e ACOS - Associação de Agricultores do Sul


A Pecuária Extensiva na PAC: tendência à intensificação | João Madeira - SAVM

Gradientes de extensividade | José Pedro Fragoso Almeida - Instituto Politécnico de Castelo Branco

MESA REDONDA:

Como apoiar e valorizar uma pecuária extensiva cada vez mais sustentável?

- Hugo Costa - Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral

- Custódia Correia - Rede Rural Nacional - DGADR

- João Madeira e José Pedro Fragoso de Almeida - CCPE

Moderador: María Bastidas (ADPM)

Encerramento : Roberto Grilo - Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Alentejo

15h00

Auditório do NERBE

+ Água + Futuro

Da responsabilidade da FENAREG

10h30 - Receção dos participantes

15h00 - Abertura

- Intervenção da Ministra do Ambiente e Energia - Maria da Graça Carvalho

15h30 - Estratégia geopolítica atual - impactos

- Coronel Carlos Mendes Dias - Especialista em Geoestratégia

15h45 - Água como elemento estratégico - um olhar sobre a Convenção de Albufeira

- José Pimenta Machado - Presidente da APA

16h00 - Os Desafios que se colocam à agricultura no atual contexto geopolítico

- Álvaro Mendonça e Moura - Presidente da CAP

16h15 - Debate

17h00 - Encerramento

- Intervenção do Ministro da Agricultura e Pescas - José Manuel Fernandes

15h00

Pavilhão Inovação e Tecnologia - Campo da Feira

Moniliose e antracnose no amendoal: avaliação e deteção de infeção usando uma tecnologia portátil de fácil acesso

Interveniente:

- Rosário Félix (AlmondProtect- Fundação LaCaixa/BPI - Universidade de Évora/MED)

 


16h30

Pavilhão Inovação e Tecnologia - Campo da Feira

Apresentação Qualidade do Solo e o Papel dos Probióticos na regeneração

Da responsabilidade de Greentribe People

Interveniente:

- Joanna Kopaczewska

10h30

Pavilhão Inovação e Tecnologia - Campo da Feira

Inovar em Rede: Akis e os Centros de Competências na Transformação Agroalimentar

Da responsabilidade da ACOS e da DGADR

Programa:

11h00 - Nota de Abertura: Rede Akis - propostas de ações de dinamização

- Custódia Correia | DGADR

11h15 - Apresentação de projetos dos Centros de Competências

Moderação: Luís Conceição | InovTechAgro

COTR | Gonçalo Tristão

CCPE | João Madeira

CerealTech | Benvindo Maçãs

CNFS - Carlos Silva

CeCAFA | Eber Quiñonez e Jorge Oliveira

CC Dieta Mediterrânica | Gonçalo Rodrigues

11h00

Auditório ACOS

+ Azeite + Futuro

Organização: ACOS - Associação de Agricultores do Sul

Apresentadora: Sílvia Alberto- Embaixadora da Marca Crédito Agrícola

Moderador: Juan Peñamil - Revista Mercacei

Intervenientes:

- Rosa Gallardo - Universidad de Córdoba,

- Ricardo Braga - Instituto Superior de Agronomia

- Gisela Pires - Marketing Digital – Agência Evaristo

- Maria José Cardador - Universidad de Córdoba


Cerimónia de Divulgação do Concurso

- José Gouveia

- Divulgação e Entrega de Prémios

Encerramento

- Rui Garrido - Presidente da ACOS - Associação de Agricultores do Sul

- Licínio Pina - Presidente do Grupo Crédito Agrícola

11h00

Auditório da Expobeja

Apresentação do Projecto Rumires - Uso responsável de antibióticos em pequenos ruminantes

Da responsabilidade do Instituto Politécnico de Viseu

Uso responsável de antibióticos em pequenos ruminantes - Projeto RUMIRES

Apresentação:

Maria de Aires Pereira

14h30

Auditório da Expobeja

Inovação e Sustentabilidade no setor oleícola. Valorização de Excedentes para uma Economia Circular

Da responsabilidade do CEBAL no  âmbito do Projeto InovCirColive

14h30 - Boas-vindas e apresentação do projeto

- Vasco Fitas da Cruz | MED-UÉvora | Coordenador do Projeto PRR INOVCIRCOLIVE

14h40 - Os excedentes do setor oleícola como fontes de ingredientes de valor acrescentado: desafios e oportunidades

- Fátima Duarte | CEBAL-MED

15h00 - Abordagem logística da compostagem na exploração olivícola

- António Bento Dias | MED-UÉvora 

15h20 - Produção de biocombustíveis derivados de azeitona

- João Diogo | Casa Alta

15h40 - Oportunidades de inovação na valorização de excedentes do setor oleícola

- Luís Ferreira | ANI

16h00 - Mesa Redonda | Caminhos para um futuro sustentável no setor oleícola

Moderador: Rui Almeida | CONSULAI

- Benvindo Maçãs | INIAV

- Gonçalo Tristão | CEPAAL

- Henrique Herculano | Casa Relvas

- Luís Ferreira | ANI

- Maria João Carvalho | ESA-IPBeja


17h00 - Sessão de Encerramento

- Roberto Grilo | Vice-Presidente da CCDRA

17h15 - Café Networking


15h00

Pavilhão Inovação e Tecnologia - Campo da Feira

Projeto OakFood "Maximizar a produção e valor da bolota no Montado"

Da responsabilidade do food4sustainability


11H30

Pavilhão da Pecuária

5º Encontro de Pastores

Da responsabilidade do Clube Cinófilo do Alentejo


10h30

Auditório da Expobeja

O Lince e o Abutre Negro, espécies a preservar

Da responsabilidade do Clube Português de Monteiro e Federação Alentejana de Caçadores

Moderador: José Godinho Calado | Diretor-Regional do Alentejo do ICNF

Intervenientes

Pedro Sarmento | ICNF

Pedro Rocha | Herdade da Contenda


Top