9h00
Pavilhão Inovação e Tecnologia - Campo da Feira
Colóquio Cultura do Olival e Amendoal, presente e futuro
Da responsabilidade da Magos Irrigation Systems
I Mesa Redonda - Cultura do oliva e amendoal, presente e futuro
II Mesa Redonda - Emissores de rega para cultura do olival e amendoal
III Mesa Redonda - Estratégia "Água que Une" - perspetivas regionais
10h00
Auditório ACOS
Jovem Empresário Rural
Organização: AJAP – Associação dos Jovens Empresários Agricultores de Portugal
9h00 | Receção dos participantes
10h00 | Sessão de abertura
- José Manuel Fernandes | Ministro da Agricultura e Pescas
- Paulo Arsénio | Presidente da Câmara Municipal de Beja
- Henrique Silvestre Ferreira | Presidente da AJAP
- Rui Garrido | Presidente da ACOS
11h00 - Enquadramento
- Vânia Rosa | Diretora Executiva EY&AMA
11h30 - Mesa Redonda| Cultivar Ideias, Dinamizar o Espaço Rural - JER
- Isilda Gomes | Eurodeputada pelo PS
- Gonçalo Valente | Deputado à Assembleia da República pelo PSD
- Nelson Domingos Brito | Deputado à Assembleia da República pelo PS
- António Mestre Bota | Presidente da Comunidade Intermunicipal do Baixo Alentejo
- Nuno Palma Ferro | Vereador da Câmara Municipal de Beja
- Miguel Freitas | Professor da Universidade do Algarve
Moderador: Firmino Cordeiro | Diretor-Geral da AJAP
13h15 - A Visão do Desenvolvimento Rural
- Comentários de Maria Castello Branco
13h30 - Almoço
14h00 - Parte II
10h00
Auditório da Expobeja
TERRA-OLIVA: Olival, Azeite, Património e Inovação
Da responsabilidade da OLIVUM
10h00 - Receção dos participantes
10h15 - Abertura
- Pedro Lopes - Presidente da Direção da Olivum
10h30 - Guia de Boas Práticas de Gestão do Património no setor do olival
- Tiago do Pereiro - ERA - Arqueologia
11h00 - Mesa Redonda | Olival e Património - cultura, inovação e valorização
Moderador - Olivum
Ana Paula Amendoeira - Direção Regional de Cultura do Alentejo
Miguel Lago - ERA - Arqueologia
Gonçalo Morais Tristão - CEPAAL - Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo
Luísa Pinto - EDIA - Empresa de Desenvolvimento e Infraestruturas do Alqueva
12h00 - Mesa Redonda | Olivoturismo
Moderador - Olivum
Luís Duarte - Herdade dos Grous
Vítor Figueira - OLIVE4ALL - IP Beja
Maria João Almeida - APENO - Associação Portuguesa de Enoturismo
13h00 - Encerramento
13h00/14h00 - Momento de networking Stand Terra-Oliva
Projeção de vídeos Terra-Oliva
Prova de azeites
14h30
Pavilhão Inovação e Tecnologia - Campo da Feira
Agricultura, Natureza e Inteligência Artificial
Da responsabilidade do Clube de Produtores Continente
Abertura: Ondina Afonso | Clube de Produtores Continente
Intervenientes:
- Biodiversidade em campos de trigo e centeio: o novo capital agrícola | Joaquim Teodósio, Palombar
- Colmeias saudáveis, apicultores prósperos: a nova era da monitorização tecnológica | Mateo Gomez | UBBES
Mesa Redonda: Agricultura, natureza e inteligência artificial
Moderador | Rui Matias CPC
- Nuno Oliveira | NBI
- Joaquim Teodósio |Palombar
- Jorge Soares | Campotec
- Mateo Gomez | UBEES
Encerramento
13h00
Auditório do NERBE
Smart Cattle - Inteligência Artificial e Agropecuária do Futuro
Organização: Monte do Pasto - Vida ao Natural
13h00 - Receção dos convidados - Monte do Pasto Bbq Extravaganza - com Chef Pedro Sommer
MONTE DO PASTO – BBQ EXTRAVAGANZA
- Chef Pedro Sommer & EPA | Escola Profissional do Alvito
Abertura - Clara Moura Guedes | CEO Monte do Pasto
Keynote: Como a Inteligência Artificial, Data Analytics e Cloud estão a transformar o futuro da Agricultura
- Jorge Catalão | Enterprise Retail Executive Google Cloud
Painel: Criar valor com um sistema de gestão agropecuária inteligente e sustentável suportado em IA, Robótica, Saúde Animal e Biotecnologia
Intervenientes:
- José Santos-Victor | Professor & Presidente LarSys IST
- Cristina Monteiro | Diretora Ciência, Feedinov CoLab
- Eike Schoen-Petersen | Consultor Internacional, Aquila Capital
- Inês Moniz | Business Unit Manager Livestock, Zoetis
- Eduardo Diniz | Diretor Geral GPP, Ministério da Agricultura e Pescas
Keynote: Como a Inteligência Artificial e a Ciência dos Dados criam oportunidades para as marcas agroalimentares
Luís Miguel Gomes | Diretor Data Analytics & Data Science, EY AI HUB
Painel: IA, Inovação e Excelência da Carne Portuguesa na Restauração Global
- António Vicente | Professor & Vice-Reitor, Universidade do Minho
- João Ribeiro Lima | Consultor & Professor, San Telmo Business School
- Manfred Kickmaier | Executive Chef, Vila Vita Parc Resorts
- Adalberto Rodrigues | CEO, Rastra.Tech
- Teresa Moreira | Consultora, Thetinkerteks
Masterclass: IA Brand Revolution –E se pudesse criar uma marca poderosa em 24 Horas?
Encerramento: Claudino Matos | Diretor-Geral – ACOS
14h30
Auditório da Expobeja
O Olival, o Amendoal e a disponibilidade de água em Alqueva
Da responsabilidade da OLIVUM e Portugal Nuts
14h30 - Receção dos participantes
15h00 - Sessão de Abertura
- Tiago Costa | Presidente da Portugal Nuts
15h10 - Apresentação do Estudo
O Olival e o amendoal no EFMA - cenários sobre a disponibilização de água para rega
- Pedro Serrano | Diretor de Operações AGROGES
15h40 - Comentários ao Estudo
- Gonçalo Caleia Rodrigues | Instituto Superior de Agronomia da Universidade de Lisboa (ex-Secretário de Estado da Agricultura)
16h00 - Comentários ao Estudo
- José Pedro Salema | Presidente do Conselho de Administração da EDIA
16h20 - Sessão de Encerramento
- Pedro Lopes | Presidente da Olivum
16h30 - Prova de azeite e frutos secos
NOTA: O evento é gratuito mas sujeito a inscrição através do link: https://forms.gle/ZaJQZALF744cgXBb8
14h30
Auditório ACOS
O desafio da sustentabilidade para a agricultura portuguesa
Colóquio organizado conjuntamente pelo Millennium bcp e pela EDIA – Empresa de Desenvolvimento e Infra-estruturas do Alqueva, S.A.
16h00
Pavilhão Terra Fértil | Espaço PEPAC no Continente
À Conversa com o PEPAC no Continente: Os novos jovens na agricultura
Uma organização da Autoridade de Gestão do PEPAC no Continente
16h30
Sala ACOS | Edifício da ACOS
O MED na Ovibeja e o contributo para a Agricultura Sustentável
Da Responsabilidade do MED - Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento
(*) inscrições para o email: [email protected]
10h30
Auditório da Expobeja
Caça em Portugal – Fragilidades, Estrangulamentos e alternativas
Da responsabilidade do Clube Português de Monteiros e
Federação Alentejana de Caçadores
10h30 | Abertura
10h40 - Nuno Vacas | gestor cinegético e florestal
11h00 - João Acabado | gestor cinegético
11h20 - Ricardo Estrela | gestor cinegético e florestal
11h40 - Rui Correia | biólogo, ex-Presidente do Parque Natural da Serra de S. Mamede, ex-chefe da Divisão de caça do Alentejo do ICNF
12h00 - Debate com a assistência
12h45 - Encerramento
10h30
Pavilhão Inovação e Tecnologia - Campo da Feira
OPEN DAY do Instituto Politécnico de Beja
10h30
Tema: +Inovação + IPBeja
Abertura: Maria de Fátima Carvalho |Presidente do Instituto Politécnico de Beja
Apresentação de Projetos
Painel de Debate
Moderação: Fátima Baptista | Diretora do MED
- Augusto Peixe |Agrodigitech@Sul
- Elsa Rodrigues | HIBA+
- João Martins | EngageSKA/VitalGrape
- José Rafael Marques da Silva| Pegada 4.0
- João Dias | Q.I. 4.0.
- Nuno Pereira | Insectera
14h30
Demonstração
- Tecnologias na produção agrícola | Livia Pian | Smartfarm colab
- Plataforma Fieldops | David Gomes | Grupo Lampreia
- Tecnologia Valtra na Agricultura de Precisão | João Pimenta | Vasco Pombas | Ascendum Agro
- Uso de Técnicas Geoespaciais na gestão de culturas | Javier Mesas | Marta Naya | Carlos Campos |Universidade de Córdoba
- Utilização de machine learning na avaliação da coagulação de leite | João Dias | CynaraTec
11H00
Auditório ACOS
+ Futuro, + Impacto Social
Da responsabilidade da ACOS e Incubadora de Inovação Social do Baixo Alentejo
Nota de Abertura
- João Cascalheira - Incubadora de Inovação Social do Baixo Alentejo
- Paula Mira - ACOS - Associação de Agricultores do Sul
11h15 - Painel de Debate
Moderação: Maria João Ruela - Consultora dos Assuntos Sociais, Sociedade e Comunidades da Presidência da República
Intervenientes
- Vanda Martins - Administradora da Fundação EDP, Responsável pela Inovação Social
- António Lima Cardoso Ventura | Secretário Regional da Agricultura e Alimentação do Governo Regional dos Açores
- Filipe Almeida - Presidente da E.M. Portugal Inovação Social
- Tiago Teotónio Pereira - Vogal Executivo do Alentejo 2030
- Ángel Blásquez Carrasco - Agencia de Gestión Agraria y Pesqueira de Andalucia
14h30
Auditório da Expobeja
Agroecologia e Soluções de Base Natural: Como agir?
Da responsabilidade da Natural Business Intelligence (NBI)
Orador: Paulo Pereira - NBI
15h00
Auditório ACOS
A cultura do Medronheiro e as suas potencialidades nos sistemas agro-florestais do Baixo Alentejo
Da responsabilidade do TREVO - Floresta, Agricultura e Ambiente
15h00 - APRESENTAÇÕES
Enquadramento e possíveis financiamentos do Investimento no PEPAC
- Daniel Montes | TREVO
Novos clones e modelos de produção
- Leonor Pato | Escola Superior Agrária de Coimbra
As Micorrizas e as Bactérias PGPR como elementos fundamentais na sobrevivência das plantações florestais
- Jorge Grilo | Hubel Verde
16h00 - MESA REDONDA
O Medronho no Sul: Desafios e Caminhos para o Futuro
Moderador: Nuno Faustino | ACOS
- José Burnay | Medronho Taliscas
- Carlos Fonseca | Medronhalva
- Luís Domingos | Arbun
- António Bota | Presidente da Câmara Municipal de Almodôvar
10h30
Pavilhão Inovação e Tecnologia - Campo da Feira
Inovar para Produzir: A nova era da pecuária extensiva
10h30 - Receção dos participantes
11h00 - Nota de Abertura
- Luís A. Conceição | InovTechAgro
11h15/12h45 - Painel de debate
Moderação: Paulo Gomes | Voz do Campo
Intervenientes
- Nunes Prates | Hospital Muralha de Évora
- José Rafael | Universidade de Évora
- João Madeira | SAVM
- Manuel Patanita | IPBeja
- Tiago Perloiro | ANCORME
- Maria Alexandra Oliveira | FCUL
10h30/16h30 - Pilotos de demonstração
- Representante a confirmar | FarmControl
- Fernando Luís | Moocall
- InovTechAgro | DigitAnimal
- Manuel Silveira | RuralBit
- Pedro Fians - Agrotech Fundão
11h00
Auditório ACOS
+ AGRICULTURA + FUTURO
Organização: ACOS - Associação de Agricultores do Sul
Moderador: Fátima Baptista (MED – Universidade de Évora)
Intervenientes:
Assunção Cristas (Nova School of Law)
Sérgio Alves Ferreira (Ernest & Young, Universidade Autónoma de Lisboa)
Miguel Castro Neto (Nova IMS)
Encerramento: João Moura - Secretário de Estado da Agricultura
11h00
Auditório da Expobeja
+ FUTURO para a produção de ovinos e caprinos
Da responsabilidade da SPOC - Sociedade Portuguesa de Ovinotecnia e Caprinotecnia e da ACOS com o apoio da ACOS - Associação de Agricultores do Sul e CEBAL - Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo
Programa:
11h00 – Boas Vindas
Claudino Matos | Presidente da SPOC | Associação de Agricultores do Sul
11h15 – Aplicação de novas tecnologias na produção de pequenos ruminantes
Ana Teresa Belo e Rosário Marques | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária
11h45 – Inovação na produção de carne de ovino
Luís Santana Correia | Best Farmer
12h15 – Benefícios do consumo de carne de borrego e cabrito | Movimento Ambiente e Produção Alimentar (MAPA)
Graça Mariano | Associação Portuguesa de Industriais de Carnes
12h45 – Discussão
Moderação: Eliana Jerónimo | Secretária-Geral da SPOC | Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo
14h30
Auditório ACOS
+ Pecuária Extensiva - Gradientes de Pastoreio
Organização: CCPE - Centro de Competências do Pastoreio Extensivo e ACOS - Associação de Agricultores do Sul
A Pecuária Extensiva na PAC: tendência à intensificação | João Madeira - SAVM
Gradientes de extensividade | José Pedro Fragoso Almeida - Instituto Politécnico de Castelo Branco
MESA REDONDA:
Como apoiar e valorizar uma pecuária extensiva cada vez mais sustentável?
- Hugo Costa - Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral
- Custódia Correia - Rede Rural Nacional - DGADR
- João Madeira e José Pedro Fragoso de Almeida - CCPE
Moderador: María Bastidas (ADPM)
Encerramento : Roberto Grilo - Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Alentejo
15h00
Auditório do NERBE
+ Água + Futuro
Da responsabilidade da FENAREG
10h30 - Receção dos participantes
15h00 - Abertura
- Intervenção da Ministra do Ambiente e Energia - Maria da Graça Carvalho
15h30 - Estratégia geopolítica atual - impactos
- Coronel Carlos Mendes Dias - Especialista em Geoestratégia
15h45 - Água como elemento estratégico - um olhar sobre a Convenção de Albufeira
- José Pimenta Machado - Presidente da APA
16h00 - Os Desafios que se colocam à agricultura no atual contexto geopolítico
- Álvaro Mendonça e Moura - Presidente da CAP
16h15 - Debate
17h00 - Encerramento
- Intervenção do Ministro da Agricultura e Pescas - José Manuel Fernandes
15h00
Pavilhão Inovação e Tecnologia - Campo da Feira
Moniliose e antracnose no amendoal: avaliação e deteção de infeção usando uma tecnologia portátil de fácil acesso
Interveniente:
- Rosário Félix (AlmondProtect- Fundação LaCaixa/BPI - Universidade de Évora/MED)
16h30
Pavilhão Inovação e Tecnologia - Campo da Feira
Apresentação Qualidade do Solo e o Papel dos Probióticos na regeneração
Da responsabilidade de Greentribe People
Interveniente:
- Joanna Kopaczewska
10h30
Pavilhão Inovação e Tecnologia - Campo da Feira
Inovar em Rede: Akis e os Centros de Competências na Transformação Agroalimentar
Da responsabilidade da ACOS e da DGADR
Programa:
11h00 - Nota de Abertura: Rede Akis - propostas de ações de dinamização
- Custódia Correia | DGADR
11h15 - Apresentação de projetos dos Centros de Competências
Moderação: Luís Conceição | InovTechAgro
COTR | Gonçalo Tristão
CCPE | João Madeira
CerealTech | Benvindo Maçãs
CNFS - Carlos Silva
CeCAFA | Eber Quiñonez e Jorge Oliveira
CC Dieta Mediterrânica | Gonçalo Rodrigues
11h00
Auditório ACOS
+ Azeite + Futuro
Organização: ACOS - Associação de Agricultores do Sul
Apresentadora: Sílvia Alberto- Embaixadora da Marca Crédito Agrícola
Moderador: Juan Peñamil - Revista Mercacei
Intervenientes:
- Rosa Gallardo - Universidad de Córdoba,
- Ricardo Braga - Instituto Superior de Agronomia
- Gisela Pires - Marketing Digital – Agência Evaristo
- Maria José Cardador - Universidad de Córdoba
Cerimónia de Divulgação do Concurso
- José Gouveia
- Divulgação e Entrega de Prémios
Encerramento
- Rui Garrido - Presidente da ACOS - Associação de Agricultores do Sul
- Licínio Pina - Presidente do Grupo Crédito Agrícola
11h00
Auditório da Expobeja
Apresentação do Projecto Rumires - Uso responsável de antibióticos em pequenos ruminantes
Da responsabilidade do Instituto Politécnico de Viseu
Uso responsável de antibióticos em pequenos ruminantes - Projeto RUMIRES
Apresentação:
Maria de Aires Pereira
14h30
Auditório da Expobeja
Inovação e Sustentabilidade no setor oleícola. Valorização de Excedentes para uma Economia Circular
Da responsabilidade do CEBAL no âmbito do Projeto InovCirColive
14h30 - Boas-vindas e apresentação do projeto
- Vasco Fitas da Cruz | MED-UÉvora | Coordenador do Projeto PRR INOVCIRCOLIVE
14h40 - Os excedentes do setor oleícola como fontes de ingredientes de valor acrescentado: desafios e oportunidades
- Fátima Duarte | CEBAL-MED
15h00 - Abordagem logística da compostagem na exploração olivícola
- António Bento Dias | MED-UÉvora
15h20 - Produção de biocombustíveis derivados de azeitona
- João Diogo | Casa Alta
15h40 - Oportunidades de inovação na valorização de excedentes do setor oleícola
- Luís Ferreira | ANI
16h00 - Mesa Redonda | Caminhos para um futuro sustentável no setor oleícola
Moderador: Rui Almeida | CONSULAI
- Benvindo Maçãs | INIAV
- Gonçalo Tristão | CEPAAL
- Henrique Herculano | Casa Relvas
- Luís Ferreira | ANI
- Maria João Carvalho | ESA-IPBeja
17h00 - Sessão de Encerramento
- Roberto Grilo | Vice-Presidente da CCDRA
17h15 - Café Networking
15h00
Pavilhão Inovação e Tecnologia - Campo da Feira
Projeto OakFood "Maximizar a produção e valor da bolota no Montado"
Da responsabilidade do food4sustainability
11H30
Pavilhão da Pecuária
5º Encontro de Pastores
Da responsabilidade do Clube Cinófilo do Alentejo
10h30
Auditório da Expobeja
O Lince e o Abutre Negro, espécies a preservar
Da responsabilidade do Clube Português de Monteiro e Federação Alentejana de Caçadores
Moderador: José Godinho Calado | Diretor-Regional do Alentejo do ICNF
Intervenientes
Pedro Sarmento | ICNF
Pedro Rocha | Herdade da Contenda