10h30
O Futuro do Regadio em Alqueva Moderador: José Calado - Diretor Regional de Agricultura do Alentejo Intervenção: Francisco Gomes da Silva – Instituto Superior de Agronomia Mesa Redonda: Rogério Ferreira - DGADR José Pedro Salema - EDIA Rui Garrido - FAABA José Núncio - Fenareg Da responsabilidade da FENAREG e FAABA |
11h30
Valorização de subprodutos da produção de amêndoa - Eliana Jerónimo | CEBAL, MED, CHANGE Produção de amêndoa em Portugal e os subprodutos gerados - Portugal Nuts – Associação Promoção Frutos Secos Perspetivas de valorização de subprodutos da produção de amêndoa - Daniela Fonseca | Food4Sustainability Utilização de capota de amêndoa na alimentação animal - Eliana Jerónimo | CEBAL, MED, CHANGE - Liliana Cachucho | CEBAL, CIISA, AL4Animals Discussão Final Organização: CEBAL, MED, Change |
14h30
Marcas e Inovação Agropecuária. Diálogos Sustentáveis Boas Vindas: - António Trindade - Presidente e CEO, CESL Ásia - Clara Moura Guedes - CEO, Monte do Pasto Abertura da conferência: - Isabel Ferreira – Secretária de Estado do Desenvolvimento Regional Tema: Projetar o futuro com estratégias e comunicação diferenciadoras que criam valor sustentável - uma conversa inspiracional - Guta Moura Guedes (Co-Fundadora e Chairwoman da Experimenta) - Eduardo Diniz (Director-Geral GPP – Ministério da Agricultura) Tema: Os pilares de uma marca de agropecuária sustentável do prado ao prato – debate Moderadora: - Teresa Moreira - Marketing Institucional, Monte do Pasto
- Ana Sofia Santos - Diretora para a Ciência e Inovação, FeedINOV CoLab - Carlos Serradas - Consultor, CSEnergy - Jorge Pena (CEO, Innoliva) - Miguel Matos - Veterinary Manager Livestock, Zoetis 16h35 | Networking Break Tema: O ecossistema de marcas, plataformas e tecnologias para afirmar o agroalimentar português no mundo - debate Moderadora: - Duarte Freitas (Secretário Regional das Finanças, Planeamento e Administração Pública do Governo Regional dos Açores e Coordenador da Estratégia Marca Açores) - Paulo Fernandes (Presidente da Câmara Municipal do Fundão) - Pedro Pimentel (Diretor Geral, Centromarca) - Alexandre Nilo Fonseca (Presidente ACEPI – Associação Economia
Digital) Encerramento da conferência
Showcooking True Born – Chef Pedro Sommer
Organização: Monte do Pasto |
14h30
Da Investigação aos Mercados – A Ação da Universidade de Évora Apresentação do projeto PRO.VITA - Tecnologia Bioprotomate - Bioprotecção do Tomateiro contra a Fusariose - Isabel Brito - Tecnologia Vacina para Plantas - Tolerância/resistência a plantas contra doenças-chave - Rosário Félix - Serviços Especializados Nemalab, - Laboratório de
Nematologia - Pedro Barbosa
Perguntas e Respostas Coffe break - Serviços Especializados Fitodiagnosis - Diagnóstico de Doenças e Aconselhamento Técnico de Tratamento de Plantas - Rosário Félix - Tecnologia Sensepredict – Quantificação de Características Sensoriais - Elsa Lamy Perguntas e Respostas Encerramento Organização: Universidade de Évora |
15h00
Alfarroba: oportunidades de investimento no Alentejo 15h00 - Análise e zonagem das condições edafo-climáticas com potencial produtivo no Alentejo | João Pedro Oliveira | Consulai 15h20 - Variedades e maneio agronómico da cultura | Pedro Correia | Univ. Algarve/FCT 15h40 - Novos produtos e novos mercados para a alfarroba | Joana Pires | Carob World 16h00 Coffe Break 16h30 Mesa Redonda Principais desafios e oportunidades da produção em sequeiro e com regadio Moderador | Daniel Montes | TREVO - Helena Manuel | Herdade dos Lagos - João Madeira | Sociedade Agrícola Vargas Madeira - José Filipe Guerreiro | AGRUPA - Agrupamento de Alfarroba e Amêndoa C.R.L. 17h30 | Encerramento |
15h00
"Comunicar Mecanização/Agricultura de Precisão" inovação - segurança - formação (I grupo focal) Sessão de Abertura e Boas Vindas: - José Calado - Diretor Regional de Agricultura do Alentejo Intervenção: - Luís Souto Barreiros (GPP) Auditório: - Custódia Correia (DAGDR)* - Nuno Leal (Machrent) - Afonso Palhete (ACOS) - Simão Abelho (IEFP) - Carlos Montemor (ACT) - Representantes dos expositores de Máquinas Agrícolas na Ovibeja Moderação: - Luís Alcino da Conceição (InovTechAgro) Encerramento: - Claudino Matos (Diretor Geral ACOS) Organização: InovtechAgro e ACOS |
17h00
SORO DE LEITE - GRANDES OPORTUNIDADES - Da Realidade do Setor do Queijo à Valorização Económica do Subproduto Soro 17h00 – Boas-vindas 17h10 – Soro residual da queijaria: mapeamento e realidades do setor Equipa do projeto LactoMTeC, CEBAL 17h30 – Valorização do soro residual – exemplos de caso em Portugal (A confirmar) 17h50 – MESA REDONDA · Quais os desafios para a valorização económica do soro residual das queijarias? · Legalmente, como posso tratar o soro residual para valorizar? . O mercado valoriza o soro de leite? Oradores: Equipa do projeto LactoMTeC, CEBAL ANILAC - Associação Nacional dos Industriais de Lacticínios (A confirmar) DGAV - Direção Geral de Alimentação e Veterinária (A confirmar Organização: CEBAL, MED, Change |
Das 10h00 às 12h00
Ação de demonstração de um piloto tecnológico para a gestão da rega e fitossanidade em olival intensivo e superintensivo Ação de demonstração em campo Local da ação: 38°01'01.5"N 7°56'49.4"W (olival perto da Praia Fluvial dos Cinco Reis) Número de participantes: 15 a 20 pessoas (indicado 15 pessoas) Público alvo: produtores, técnicos e gestores agrícolas Da responsabilidade da SFCOLAB, Inovtechagro, CONFAGRI, INIAV, Cooperativa Agrícola de Beja e Brinches com o apoio da Ovibeja
|
10h30
Talks «Falar Agricultura na Europa – PEPAContinente» Painel «A gestão ativa do mosaico agroflorestal» Host: Ana Viegas Da responsabilidade da Autoridade de Gestão do PEPAContinente |
11h00
A produção de carne está alinhada com as exigências (atuais) do consumidor? Abertura da Sessão: - Claudino Matos - ACOS/OVIBEJA
- David Gouveia - Gabinete de Planeamento e Políticas, Políticas e Administração Geral - GPP
- Graça Mariano - FILPORC/APIC Energia circular: o que fazer com os subprodutos - Mário Martins - Genia Bioenergy
- Manuel Cancela de Abreu - Universidade de Évora
- Alexandra Fernandes (Campicarn)
Moderadora: - Graça Mariano- Diretora Executiva da Associação Portuguesa dos Industriais de Carne Oradores: - Manuel Chaveiro Soares - Engenheiro Agrónomo, Ph. D. - Maria Manuel Alves Pereira - DGAV - João Madeira - Centro de Competências do Pastoreio Extensivo
Organização: Apicarnes, com a colaboração da ACOS |
12h00
Talks «Falar Agricultura na Europa – PEPAContinente» Painel « A agricultura e os desafios da conservação do solo» Host: Ana Viegas Moderadora: Ana Freitas Da responsabilidade da Autoridade de Gestão do PEPAContinente |
14h30
Colóquio Nacional do Pastoreio Extensivo 14h30 Abertura da Sessão | Claudino Matos (ACOS) 14h40 Oportunidades e Desafios para a Conservação da Biodiversidade na Europa | Humberto Delgado Rosa (DG Environment, European Commission) 15h00 Aspetos Essenciais da Sustentabilidade do Pastoreio na Pecuária Extensiva | José Pedro Fragoso de Almeida (IP Castelo Branco) 15h40 Bem-Estar Animal | George Stilwell (FMV-UL 16h00 Mesa Redonda Humberto Delgado Rosa (DG Environment, European Commission) Pablo Manzano | BC3 José Pedro Fragoso de Almeida (IP Castelo Branco) George Stilwell (FMV-UL David Gouveia | GPP João Madeira | CAG Claudino Matos | ACOS Moderação | María Bastidas | ADPM Organização: CCPE, ADPM, FAABA |
14h30
A Certificação como Estratégia de Comunicação 14h30 | Receção dos convidados 14h45 | Sessão de Abertura - Maria João Valentim - Diretora Executiva AGRICERT 15h00 | Certificação PBC Concelho de Montemor-o-Novo - Maria do Céu Salgueiro - Diretora da APORMOR, SA 15h30 | Mercados Voluntários de Carbono e a sua Certificação - João Salgueiro - Landscapes Diretor - Nature Credits 16h00 | A Certificação como forma de comunicação ao consumidor - Debate Intervenientes: - Pedro Horta - Técnico no Grupo Monte do Pasto - João Soares - Administrador da Herdade da Malhadinha Nova, SA - António Marques dos Santos - Técnico9 na Maria da Graça Nunes Mexia Castelo Branco, Lda - Pablo Casallo - Sócio Gerente da Casallo Soc. Agrícola, Lda. - Pedro Hipólito - Enólogo na Herdade da Mingorra - Rui Fialho - Managing Partner da Montaraz, Lda - Sara Bernardes Silva - Direção de Qualidade e Investigação. Sonae MC - Ana Carrilho - Herdade do Esporão - Maria Vacas de Carvalho - Coordenadora na Natur-al-Carnes - Gonçalo Tristão - Presidente da Direção do COTR - Raquel Lucas - Universidade de Évora - Parceiro PSAA (a confirmar) - Maria do Rosário Silva - Responsável da Delegação de Beja da Agricert Moderador: - José Diogo Albuquerque (Agroportal) 17h30 | Sessão de Encerramento - Claudino Matos - ACOS 17h45 | Momento Cante Alentejano - Grupo Coral Ceifeiros de Cuba |
15h00
Utilização dos Recursos Hídricos: a regulamentação e os direitos adquiridos Tema: Utilização dos Recursos Hídricos: a regulamentação e os direitos adquiridos Abertura | Miguel Miranda – Managing Partner, PRA Moderador | Gonçalo Morais Tristão – Of Counsel, PRA - José Pedro Salema- Presidente do Conselho de Administração da EDIA - José Núncio – Presidente da Fenareg - Fernando do Rosário – Presidente da Cooperativa Agrícola de Beja e Brinches e Agricultor - Rui Veríssimo Batista – Presidente da Associação de Regantes e Beneficiários de Campilhas e Alto Sado e Agricultor - Duarte Correia – CEO da Duck River Agriculture Encerramento | Pedro Raposo – Chairman do Conselho de Administração, PRA Da responsabilidade de: PRA-Raposo, Sá Miranda & Associados, Sociedade de Advogados |
17h00
Encontro DGAV - Sanidade Animal Workshop | Perguntas e respostas - Yolanda Vaz - Lei da Saúde Animal - Biossegurança - Direção de Serviços de Proteção Animal - Fátima Sobral e Susana Alves - Aquisição, utilização e registo de medicamentos em animais de exploração - Divisão de Gestão e Autorização de Medicamentos Veterinários
Organização: DGAV - Direção Geral de Alimentação e Veterinária |
17h30
Do Campo à Mesa - Comunicar os Desafios da Sustentabilidade Moderação: Oradores: Da responsabilidade da ESA/IPBeja e Comissão Especializada das Agrárias |
18h30
Evento “Distinção pela Conservação do Lince Ibérico” (Projeto LinxConnect) Reconhecimento da(s) Pessoa(s) ou Entidade(s) que se distinguiram por atitudes ou atividades que contribuíram positivamente para a conservação do Lince-Ibérico em Portugal e em Espanha Da responsabilidade do ICNF/CIMBAL |
11h00
Comunicar, um grande desafio para a agricultura Moderação: - José Diogo Albuquerque – Agroportal Keynote Speaker - Carlos Coelho – Ivity Brand Corp Mesa Redonda: - Luísa Castro e Brito – June Studios – Consultoria de Comunicação - Ana Rute Silva – Agência Evaristo – Branding, Comunicação e Media Relations - Carlos Neves – Agricultor e Comunicador de Agricultura Organização: ACOS - Associação de Agricultores do Sul |
11h00
MUDA_TT Comunic@ o teu território Intervenientes: María Ángeles Muriel - Fundação Cooprado Filipe Almeida - Presidente Portugal Inovação Social Tiago Teotónio Pereira - CCDR Paula Mira - Agroturismo Xistos João Cascalheira - Incubadora Social do Baixo Alentejo Moderadora: Maria João Ruela - Jornalista Organização: Projeto MUDA_TT+ Composto pelos seguintes parceiros: - Incubadora de Inovação Social do Baixo Alentejo, - ACOS - Agroturismo Xistos, - EMAS – Empresa de Água e Saneamento de Beja, - Herdade Vale da Rosa - Caixa de Crédito Agrícola Mútuo do Alentejo Sul -CRL.
|
14h00
Workshop: Estratégias de Comercialização e Marketing para Produtos e Serviços de Áreas em Risco de Desertificação |
14h30
Aeroporto de Beja - Construído e Pronto a Funcionar Moderadora: Intervenientes: - Manuel Tão – Investigador e Professor da Universidade do Algarve - Francisco Vieira Pita - Administrador da ANA/VINCI Airports - António Ceia da Silva - Presidente da CCDR Alentejo - Nelson Brito - Deputado da Assembleia da República - António Saraiva – Presidente da CIP - António Salas – Sudoeste Ibérico en Red Da responsabilidade da ACOS |
14h30
Ciência a comunicar para os setores agrícola e agroalimentar Boas-vindas: Fátima Duarte - Diretora Executiva e Vice-Presidente do CEBAL Palestra de abertura: Elvira Fortunato - Ministra da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior - Como Comunicar Ciência - João Lourenço Monteiro - Comunicador de Ciência - O Audiovisual como ferramenta da Divulgação de Ciência - Joaquim Pedro Ferreira – Investigador, Divulgação e Comunicação de Ciência, CICECO & CESAM, Universidade de Aveiro - Estratégia de Comunicação e Transferência de Conhecimento e Tecnologia do CEBAL - Rita Martins – Investigadora, Comunicação e Divulgação de Ciência, Transferência de Conhecimento e Tecnologia, CEBAL, MED & Change Mesa Redonda Moderador: (a confirmar) - Elvira Fortunato Encerramento: Claudino Matos - ACOS - Associação de Agricultores do Sul Da responsabilidade do CEBAL |
15h00
Conversas "Da Cevada ao Bar" 15h00 Painel 1: Como as marcas podem inovar apoiando a economia local e os produtos regionais? 16h00 Painel 2: A agricultura, a sustentabilidade, o presente e o futuro Conversas promovidas pela SCC-Sociedade Central de Cervejas e Bebidas |
17h00
Os Desafios da Comunicação da Agricultura no Digital Interveniente: Da responsabilidade da GreenlightPlus
|
11h00
Homenagem ao matador de toiros bejense Francisco Mendes Moderador: José Maltez Oradores: - Joaquim Grave
|
16h00
A Nova PAC e o Setor Hortofrutícola Interveniente: Da responsabilidade da GreenlightPlus |
15h00
Tech-Hub da Agricultura e A Transformação Digital no Setor Agrícola Workshop: Tema: Tech-Hub da Agricultura - Interveniente | Catarina Pinto Correia | Vieira de Almeida Tema: A Transformação Digital no Setor Agrícola
Da responsabilidade da GreenlightPlus
|
17h00
Conversas entre pastores da Beira Baixa e do Alentejo - A atividade, as ovelhas, os campos, a transumância, etc. |
14h30
Grupo focal “O futuro da tosquia” Grupo focal “O futuro da tosquia” Apresentação: Centro de Competências da Lã | Ricardo Vieira (ADPM) Tosquia comentada - Nuno Penetra | Tosquiador - Tiago Perloiro | ANCORME Mesa redonda “O Futuro da Tosquia” - João Madeira | CAG - Miguel Madeira | ACOS - Filipa Taniças | ACOS - Tiago Perloiro | ANCORME Moderação: Ricardo Vieira (ADPM) Evento da responsabilidadedo CClã / ADPM / CAG com o apoio da ACOS Co-financiamento PDR2020 / Portugal 2020 / UE |