Ovibeja 2023
10h30

O Futuro do Regadio em Alqueva

 Moderador: José Calado - Diretor Regional de Agricultura do Alentejo

Intervenção:

Francisco Gomes da Silva – Instituto Superior de Agronomia

Mesa Redonda:

Rogério Ferreira - DGADR

José Pedro Salema - EDIA

Rui Garrido - FAABA

José Núncio - Fenareg

Da responsabilidade da FENAREG e FAABA

11h30

Valorização de subprodutos da produção de amêndoa

Boas-vindas aos participantes

- Eliana Jerónimo | CEBAL, MED, CHANGE

Produção de amêndoa em Portugal e os subprodutos gerados

- Portugal Nuts – Associação Promoção Frutos Secos

Perspetivas de valorização de subprodutos da produção de amêndoa

- Daniela Fonseca | Food4Sustainability

Utilização de capota de amêndoa na alimentação animal

- Eliana Jerónimo | CEBAL, MED, CHANGE

- Liliana Cachucho | CEBAL, CIISA, AL4Animals

Discussão Final


Organização: CEBAL, MED, Change

14h30

Marcas e Inovação Agropecuária. Diálogos Sustentáveis

Boas Vindas:

- António Trindade - Presidente e CEO, CESL Ásia

- Clara Moura Guedes - CEO, Monte do Pasto

Abertura da conferência:

 - Isabel Ferreira – Secretária de Estado do Desenvolvimento Regional

Tema: Projetar o futuro com estratégias e comunicação diferenciadoras que criam valor sustentável - uma conversa inspiracional

- Guta Moura Guedes (Co-Fundadora e Chairwoman da Experimenta)

- Eduardo Diniz (Director-Geral GPP – Ministério da Agricultura)

Tema: Os pilares de uma marca de agropecuária sustentável do prado ao prato – debate

Moderadora:

- Teresa Moreira - Marketing Institucional, Monte do Pasto


- Teresa Pinto Correia - Professora e Diretora do MED, Universidade de Évora

- Ana Sofia Santos - Diretora para a Ciência e Inovação, FeedINOV CoLab

- Carlos Serradas - Consultor, CSEnergy

- Jorge Pena (CEO, Innoliva)

- Miguel Matos - Veterinary Manager Livestock, Zoetis

16h35 | Networking Break

Tema: O ecossistema de marcas, plataformas e tecnologias para afirmar o agroalimentar português no mundo - debate

Moderadora:
- Eunice Silva (Consultora Agronegócios, Nutripar)

- Duarte Freitas (Secretário Regional das Finanças, Planeamento e Administração Pública do Governo Regional dos Açores e Coordenador da Estratégia Marca Açores)

- Paulo Fernandes (Presidente da Câmara Municipal do Fundão)

- Pedro Pimentel (Diretor Geral, Centromarca)

- Alexandre Nilo Fonseca (Presidente ACEPI – Associação Economia Digital)

Encerramento da conferência
- Claudino Matos (Diretor-Geral, ACOS Associação de Agricultores do Sul)

 

Showcooking True Born – Chef Pedro Sommer

 

Organização: Monte do Pasto


14h30

Da Investigação aos Mercados – A Ação da Universidade de Évora

Apresentação do projeto PRO.VITA

- Tecnologia Bioprotomate - Bioprotecção do Tomateiro contra a Fusariose - Isabel Brito

- Tecnologia Vacina para Plantas - Tolerância/resistência a plantas contra doenças-chave - Rosário Félix

- Serviços Especializados Nemalab, - Laboratório de Nematologia - Pedro Barbosa

 

Perguntas e Respostas

Coffe break

- Serviços Especializados Fitodiagnosis - Diagnóstico de Doenças e Aconselhamento Técnico de Tratamento de Plantas - Rosário Félix

- Tecnologia Sensepredict – Quantificação de Características Sensoriais - Elsa Lamy

Perguntas e Respostas

Encerramento

Organização: Universidade de Évora

15h00

Alfarroba: oportunidades de investimento no Alentejo

15h00

- Análise e zonagem das condições edafo-climáticas com potencial produtivo no Alentejo | João Pedro Oliveira | Consulai

15h20

- Variedades e maneio agronómico da cultura | Pedro Correia | Univ. Algarve/FCT

15h40

- Novos produtos e novos mercados para a alfarroba | Joana Pires | Carob World

16h00

Coffe Break

16h30

Mesa Redonda

Principais desafios e oportunidades da produção em sequeiro e com regadio

Moderador | Daniel Montes | TREVO

- Helena Manuel | Herdade dos Lagos

- João Madeira | Sociedade Agrícola Vargas Madeira

- José Filipe Guerreiro | AGRUPA - Agrupamento de Alfarroba e Amêndoa C.R.L.

17h30 | Encerramento

15h00

"Comunicar Mecanização/Agricultura de Precisão" inovação - segurança - formação (I grupo focal)

Sessão de Abertura e Boas Vindas:

- José Calado - Diretor Regional de Agricultura do Alentejo

Intervenção: 

- Luís Souto Barreiros (GPP)

Auditório:

- Custódia Correia (DAGDR)*

- Nuno Leal (Machrent)

- Afonso Palhete (ACOS)

- Simão Abelho (IEFP)

- Carlos Montemor (ACT)

- Representantes dos expositores de Máquinas Agrícolas na Ovibeja

Moderação:

- Luís Alcino da Conceição (InovTechAgro)

Encerramento: 

- Claudino Matos (Diretor Geral ACOS)


Organização: InovtechAgro e ACOS

17h00

SORO DE LEITE - GRANDES OPORTUNIDADES - Da Realidade do Setor do Queijo à Valorização Económica do Subproduto Soro

17h00 – Boas-vindas

17h10 – Soro residual da queijaria: mapeamento e realidades do setor

Equipa do projeto LactoMTeC, CEBAL

17h30 – Valorização do soro residual – exemplos de caso em Portugal

(A confirmar)

17h50 – MESA REDONDA

· Quais os desafios para a valorização económica do soro residual das queijarias?

· Legalmente, como posso tratar o soro residual para valorizar?

. O mercado valoriza o soro de leite?

Oradores:

Equipa do projeto LactoMTeC, CEBAL

ANILAC - Associação Nacional dos Industriais de Lacticínios (A confirmar)

DGAV - Direção Geral de Alimentação e Veterinária (A confirmar

Organização: CEBAL, MED, Change

Das 10h00 às 12h00

Ação de demonstração de um piloto tecnológico para a gestão da rega e fitossanidade em olival intensivo e superintensivo

Ação de demonstração em campo

Local da ação: 38°01'01.5"N 7°56'49.4"W (olival perto da Praia Fluvial dos Cinco Reis)

 Número de participantes: 15 a 20 pessoas (indicado 15 pessoas)

Público alvo: produtores, técnicos e gestores agrícolas


Da responsabilidade da SFCOLAB, Inovtechagro, CONFAGRI, INIAV, Cooperativa Agrícola de Beja e Brinches com o apoio da Ovibeja

 

10h30

Talks «Falar Agricultura na Europa – PEPAContinente»

Painel «A gestão ativa do mosaico agroflorestal»
Prof.ª Joana Costa | Universidade de Coimbra
Eng.ª Paula Guimarães | Responsável da Sustentabilidade da Navigator
Eng. Vasco Campos | Fundador e Presidente da direção da CAULE - Associação Florestal da Beira Serra
Doutor Tiago Oliveira | Presidente Agência Para A Gestão Integrada de Fogos Rurais (AGIF)

Host: Ana Viegas
Moderadora: Ana Freitas

Da responsabilidade da Autoridade de Gestão do PEPAContinente

11h00

A produção de carne está alinhada com as exigências (atuais) do consumidor?

Abertura da Sessão:

- Claudino Matos  - ACOS/OVIBEJA


Estratégia Farm to Fork

- David Gouveia - Gabinete de Planeamento e Políticas, Políticas e Administração Geral  - GPP


Certificação voluntária em Bem-estar Animal na fileira da carne de suíno

- Graça Mariano - FILPORC/APIC

Energia circular: o que fazer com os subprodutos

- Mário Martins - Genia Bioenergy


Coffee-break


O que a Pecuária tem feito em termos de sustentabilidade ambiental

- Manuel Cancela de Abreu - Universidade de Évora


A indústria da carne é sustentável do ponto de vista ambiental?

- Alexandra Fernandes (Campicarn)


Mesa Redonda/sessão de perguntas

Moderadora:

- Graça Mariano- Diretora Executiva da Associação Portuguesa dos Industriais de Carne

Oradores:

- Manuel Chaveiro Soares - Engenheiro Agrónomo, Ph. D.

- Maria Manuel Alves Pereira - DGAV

- João Madeira - Centro de Competências do Pastoreio Extensivo


Notas Finais /Encerramento

 

Organização: Apicarnes, com a colaboração da ACOS

12h00

Talks «Falar Agricultura na Europa – PEPAContinente»

Painel « A agricultura e os desafios da conservação do solo»
Profª. Cristina Cruz | Faculdade de Ciências, da Universidade de Lisboa
Alfredo Cunhal Sendim | Montado do Freixo do Meio
Eng. Pedro leal da Costa | Symington Family Estates

Host: Ana Viegas

Moderadora: Ana Freitas

Da responsabilidade da Autoridade de Gestão do PEPAContinente

14h30

Colóquio Nacional do Pastoreio Extensivo

14h30

Abertura da Sessão | Claudino Matos (ACOS)

14h40

Oportunidades e Desafios para a Conservação da Biodiversidade na Europa | Humberto Delgado Rosa (DG Environment, European Commission)

15h00

Aspetos Essenciais da Sustentabilidade do Pastoreio na Pecuária Extensiva | José Pedro Fragoso de Almeida (IP Castelo Branco)

15h40

Bem-Estar Animal | George Stilwell (FMV-UL

16h00

Mesa Redonda

Humberto Delgado Rosa (DG Environment, European Commission)

Pablo Manzano | BC3

José Pedro Fragoso de Almeida (IP Castelo Branco)

George Stilwell (FMV-UL

David Gouveia | GPP

João Madeira | CAG

Claudino Matos | ACOS

Moderação | María Bastidas | ADPM


Organização:

CCPE, ADPM, FAABA

14h30

A Certificação como Estratégia de Comunicação

14h30 | Receção dos convidados

14h45 | Sessão de Abertura

- Maria João Valentim - Diretora Executiva AGRICERT

15h00 | Certificação PBC Concelho de Montemor-o-Novo

- Maria do Céu Salgueiro - Diretora da APORMOR, SA

15h30 | Mercados Voluntários de Carbono e a sua Certificação

- João Salgueiro - Landscapes Diretor - Nature Credits

16h00 | A Certificação como forma de comunicação ao consumidor - Debate

Intervenientes:

- Pedro Horta - Técnico no Grupo Monte do Pasto

- João Soares - Administrador da Herdade da Malhadinha Nova, SA

- António Marques dos Santos - Técnico9 na Maria da Graça Nunes Mexia Castelo Branco, Lda

- Pablo Casallo - Sócio Gerente da Casallo Soc. Agrícola, Lda.

- Pedro Hipólito - Enólogo na Herdade da Mingorra

- Rui Fialho - Managing Partner da Montaraz, Lda

- Sara Bernardes Silva - Direção de Qualidade e Investigação. Sonae MC

- Ana Carrilho - Herdade do Esporão

- Maria Vacas de Carvalho - Coordenadora na Natur-al-Carnes

- Gonçalo Tristão - Presidente da Direção do COTR

- Raquel Lucas - Universidade de Évora - Parceiro PSAA (a confirmar)

- Maria do Rosário Silva - Responsável da Delegação de Beja da Agricert

Moderador:

- José Diogo Albuquerque (Agroportal)

17h30 | Sessão de Encerramento

- Claudino Matos - ACOS

17h45 | Momento Cante Alentejano - Grupo Coral Ceifeiros de Cuba

15h00

Utilização dos Recursos Hídricos: a regulamentação e os direitos adquiridos

Tema: Utilização dos Recursos Hídricos: a regulamentação e os direitos adquiridos

Abertura | Miguel Miranda – Managing Partner, PRA

 Moderador | Gonçalo Morais Tristão – Of Counsel, PRA

- José Pedro Salema- Presidente do Conselho de Administração da EDIA

- José Núncio – Presidente da Fenareg

- Fernando do Rosário – Presidente da Cooperativa Agrícola de Beja e Brinches e Agricultor

- Rui Veríssimo Batista – Presidente da Associação de Regantes e Beneficiários de Campilhas e Alto Sado e Agricultor

- Duarte Correia – CEO da Duck River Agriculture

Encerramento | Pedro Raposo – Chairman do Conselho de Administração, PRA


Da responsabilidade de: PRA-Raposo, Sá Miranda & Associados, Sociedade de Advogados

17h00

Encontro DGAV - Sanidade Animal

Workshop | Perguntas e respostas

- Yolanda Vaz - Lei da Saúde Animal - Biossegurança - Direção de Serviços de Proteção Animal

- Fátima Sobral e Susana Alves - Aquisição, utilização e registo de medicamentos em animais de exploração - Divisão de Gestão e Autorização de Medicamentos Veterinários

 

Organização:

DGAV - Direção Geral de Alimentação e Veterinária

17h30

Do Campo à Mesa - Comunicar os Desafios da Sustentabilidade

Moderação:
- Maria Margarida Pereira - ESA Beja

Oradores:
- Isabel Valin - Diretora da Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Viana do Castelo
- António Azevedo - Diretor da Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Santarém
- José Diogo Albuquerque - Agroportal
- Pedro Lopes - Grupo De Prado
- José Palha - ANPOC
- Mónica Tereno - Cortes de Cima
- Nuno Canada - INIAV
- Pedro Santos - Consulai
- Cristina Caro - Câmara Municipal de Serpa



Da responsabilidade  da ESA/IPBeja e Comissão Especializada das Agrárias

18h30

Evento “Distinção pela Conservação do Lince Ibérico” (Projeto LinxConnect)

Reconhecimento da(s) Pessoa(s) ou Entidade(s) que se distinguiram por atitudes ou atividades que contribuíram positivamente para a conservação do Lince-Ibérico em Portugal e em Espanha

Da responsabilidade do ICNF/CIMBAL

11h00

Comunicar, um grande desafio para a agricultura

Moderação:

- José Diogo Albuquerque – Agroportal

Keynote Speaker

- Carlos Coelho – Ivity Brand Corp

Mesa Redonda:

- Luísa Castro e Brito – June Studios – Consultoria de Comunicação

- Ana Rute Silva – Agência Evaristo – Branding, Comunicação e Media Relations

- Carlos Neves – Agricultor e Comunicador de Agricultura


Organização:

ACOS - Associação de Agricultores do Sul

11h00

MUDA_TT Comunic@ o teu território

Intervenientes:

María Ángeles Muriel - Fundação Cooprado

Filipe Almeida - Presidente Portugal Inovação Social

Tiago Teotónio Pereira - CCDR

Paula Mira - Agroturismo Xistos

João Cascalheira - Incubadora Social do Baixo Alentejo

Moderadora: Maria João Ruela - Jornalista


Organização:

Projeto MUDA_TT+

Composto pelos seguintes parceiros:

- Incubadora de Inovação Social do Baixo Alentejo,

- ACOS

- Agroturismo Xistos,

- EMAS – Empresa de Água e Saneamento de Beja,

- Herdade Vale da Rosa

- Caixa de Crédito Agrícola Mútuo do Alentejo Sul -CRL.

 

14h00

Workshop: Estratégias de Comercialização e Marketing para Produtos e Serviços de Áreas em Risco de Desertificação

14h30

Aeroporto de Beja - Construído e Pronto a Funcionar

Moderadora:
- Ana Sofia Cardoso - TVI

Intervenientes:

- Manuel Tão – Investigador e Professor da Universidade do Algarve 

- Francisco Vieira Pita - Administrador da ANA/VINCI Airports

- António Ceia da Silva - Presidente da CCDR Alentejo

- Nelson Brito - Deputado da Assembleia da República

- António Saraiva – Presidente da CIP

- António Salas – Sudoeste Ibérico en Red


Da responsabilidade da ACOS

14h30

Ciência a comunicar para os setores agrícola e agroalimentar

Boas-vindas: Fátima Duarte - Diretora Executiva e Vice-Presidente do CEBAL

Palestra de abertura: Elvira Fortunato - Ministra da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior

- Como Comunicar Ciência - João Lourenço Monteiro - Comunicador de Ciência

- O Audiovisual como ferramenta da Divulgação de Ciência - Joaquim Pedro Ferreira – Investigador, Divulgação e Comunicação de Ciência, CICECO & CESAM, Universidade de Aveiro

- Estratégia de Comunicação e Transferência de Conhecimento e Tecnologia do CEBAL - Rita Martins – Investigadora, Comunicação e Divulgação de Ciência, Transferência de Conhecimento e Tecnologia, CEBAL, MED & Change

Mesa Redonda

Moderador: (a confirmar)

- Elvira Fortunato
- João Lourenço Monteiro
- Joaquim Pedro Ferreira
- Rita Martins
- Portugal Foods (a confirmar)
- Maria Custódia Correia – Rede Rural (a confirmar)

Encerramento: Claudino Matos - ACOS - Associação de Agricultores do Sul

Da responsabilidade do CEBAL

15h00

Conversas "Da Cevada ao Bar"

15h00

Painel 1: Como as marcas podem inovar apoiando a economia local e os produtos regionais?

16h00

Painel 2: A agricultura, a sustentabilidade, o presente e o futuro


Conversas promovidas pela SCC-Sociedade Central de Cervejas e Bebidas

17h00

Os Desafios da Comunicação da Agricultura no Digital

Interveniente:
- Rosa Moreira - A Cientista Agrícola

Da responsabilidade da GreenlightPlus

 

11h00

Homenagem ao matador de toiros bejense Francisco Mendes

Moderador: José Maltez

Oradores:

- Joaquim Grave
- Luís Toucinho
- Maurício do Vale

 

16h00

A Nova PAC e o Setor Hortofrutícola

Interveniente:
- Maria do Carmo – COTHN – Centro Operativo e Tecnológico Hortofrutícola

Da responsabilidade da GreenlightPlus

15h00

Tech-Hub da Agricultura e A Transformação Digital no Setor Agrícola

Workshop:

Tema: Tech-Hub da Agricultura

- Interveniente | Catarina Pinto Correia | Vieira de Almeida

Tema: A Transformação Digital no Setor Agrícola

- Luís Alcino – InovTechAgro

 

Da responsabilidade da GreenlightPlus

 

17h00

Conversas entre pastores da Beira Baixa e do Alentejo - A atividade, as ovelhas, os campos, a transumância, etc.

14h30

Grupo focal “O futuro da tosquia”

Grupo focal “O futuro da tosquia”

Apresentação: Centro de Competências da Lã | Ricardo Vieira (ADPM)

Tosquia comentada

- Nuno Penetra | Tosquiador

- Tiago Perloiro | ANCORME

Mesa redonda “O Futuro da Tosquia”

- João Madeira | CAG

- Miguel Madeira | ACOS

- Filipa Taniças | ACOS

- Tiago Perloiro | ANCORME

Moderação: Ricardo Vieira (ADPM)

Evento da responsabilidadedo CClã / ADPM / CAG com o apoio da ACOS

Co-financiamento PDR2020 / Portugal 2020 / UE

Top