11h00
Presente e futuro do montado, sistema Único no âmbito alimentar e ambiental Presente e futuro do montado, sistema Único no âmbito alimentar e ambiental 1- Sustentabilidade ambiental do montado e da montanheira | Resiliência e medidas de combate às alterações da desertificação e seca 2 - Sustentabilidade económica e social do montado e da montanheira | políticas públicas e racionalidades privadas ORADORES - Filipe Duarte Santos (Universidade de Lisboa) - Pedro Rocha (Herdade da Contenda ) - Pedro Reis (INIAV) Encerramento: Pedro do Carmo (Deputado à Assembleia da República) Colóquio da responsabilidade do Centro de Competências do Porco Alentejano e do Montado |
11h00
Como a biomassa pode contribuir para alimentar o mundo? 11h00 - Sessão de Abertura 11h15 - Microalgas - o futuro da agricultura sustentável? - Luísa Gouveia (UBB, Laboratório Nacional de Energia e Geologia) 11h30 - Valorização da biomassa residual no contexto de uma biorrefinaria - Jorge Gominho (CEF, ISA, Universidade de Lisboa) 11h45 - Fontes alternativas de açúcares e de açúcares alternativos - Luís C. Duarte e Florbela Carvalheiro (UBB, Laboratório Nacional de Energia e Geologia) 12h00 - Biofábricas vegetais: melhorando a segurança alimentar com o uso de compostos funcionais - Ana Luísa Fernando (DCTB/FCT Nova, Metrics, Universidade Nova de Lisboa) 12h15 - O potencial das espécies autóctones no enquadramento da biorrefinaria - Maria da Conceição Fernandes (CEBAL, MED, CHANGE) 12h30 - Notas finais e encerramento Da responsabilidade do CEBAL |
11h00
XXIII Concurso Nacional de Suínos da Raça Alentejana |
14h30
O regadio no desafio da alimentação mundial Moderador: - José Núncio (Presidente da FENAREG) Oradores: - A importância do regadio no desafio da produção alimentar - Gonçalo Rodrigues - ISA - Estudo Regadio 20/30 - José Salema - Presidente da EDIA - O desafio do financiamento para o regadio - Francisco Campello - Agroges Debate e questões Sessão de encerramento: - José Núncio - Presidente da FENAREG - Rui Garrido - Presidente da ACOS - Maria do Céu Antunes - Ministra da Agricultura e Alimentação Da responsabilidade da FENAREG |
14h30
O Planeta à Mesa: Agropecuária Ética e Sustentável 14h30 - Receção dos convidados Boas vindas: - Clara Moura Guedes (CEO, Monte do Pasto) 15h00 - Abertura da conferência - Isabel Ferreira (Secretária de Estado do Desenvolvimento Regional) O Desafio da sustentabilidade da produção pecuária num contexto de incerteza - Keynote - Eduardo Diniz (Diretor Geral do GPP, Ministério da Agricultura) Da criação sustentável à criação de valor - Susana Pombo (Diretora Geral da DGAV) 15h40 Networking 16h00 - A inovação, o green deal e a ética da criação - debate - Alfredo Pereira (Professor, Cátedra Monte do Pasto Bem Estar Animal, Universidade de Évora) - António Vicente (Professor e Vice-Reitor, Universidade do Minho) - Tiago Domingos (Professor e Presidente do MARETEC, Instituto Superior Técnico) - Carlos Serradas (Diretor Geral, CS Energia) Moderador: - Magda Fontes (Professora auxiliar, Faculdade de Medicina Veterinária de Lisboa) 17h00 - A valorização da carne sustentável, o novo consumidor e a internacionalização - Debate - Graça Mariano (Diretora Executiva, APIC) - Conceição Calhau (Professora, Nova Medical School) - Susana Carvalho (CEO e fundadora, Earthwatchers) Moderador: - Pedro Pimentel (Diretor Geral, Centromarca) 18h00 - Encerramento da conferência - Claudino Matos (Diretor Geral da ACOS, Associação de Agricultores do Sul) 18h10 - Showcooking True Born (Chef Pedro Sommer) Da responsabilidade do Monte do Pasto |
14h30
Amendoal Português - Desafio s e Oportunidades 14h30: Sessão de Abertura 14h40 - O Papel do Centro Nacional de Competências dos Frutos Secos na Promoção da Amêndoa Nacional - Carlos Silva | Centro Nacional de Competências dos Frutos Secos 15h00 - Ferramentas Biotecnológicas na Valorização do Amendoal POrtuguês - Liliana Marum | Cebal_MED-Change - Ana Faustino | Cebal_MED 15h20 - Estratégias Integradas para Melhorar a Eficiência do Uso da Água no Amendoal - David Santos Barreales | CIMO, Instituto Politécnico de Bragança - Universidade de León 15h40 - Discussão e encerramento 16h00 - Prova de frutos secos Da responsabilidade do CEBAL-MED |
16h00
Regimes de Certificação, valor acrescentado para a Produção, na Comercialização e PEPAC" Sessão de Abertura: - Claudino Matos (Diretor GEral da ACOS) - Maria João Valentim (Diretora Executiva AGRICERT) 16h15 - Os Esquemas de Certificação e o Plano Estratégico da Política Agrícola Comum - Eduardo Diniz (Diretor Geral do Gabinete de Planeamento, Política e Administração Geral - GPP) 16h45 - Debate Regimes de Certificação - Valor Acrescentado para a Comercialização de Produtos Agroalimentares Intervenientes: - Teresa Maria Pais Nogueira Coelho (Chefe de Divisão da Qualidade e Recursos Genéticos - DGADR) - Pedro Magalhães de Carvalho (Administrador da ELIPEC, SA) - Maria do Céu Salgueiro (Administradora da APORMOR, SA) - Rui Fialho (Managing Partner da Montaraz, Lda.) - Ondina Afonso (Presidente do Clube de Produtores Continente) - Cláudio Corallo (Administrador da Cláudio Corallo Cacau e Coffe ) - Cristina Lourenço ( Gerente da Agroconforme) - João Soares (Administrador da Herdade da Malhadinha Nova, SA) - Maria do Rosário Silva (Responsável da Delegação de Beja da AGRICERT) Moderador: - Gonçalo Tristão (Presidente do Centro OPerativo e Tecnológico do Regadio - COTR) 18h15 - Sessão de Encerramento 18h30 - Chocolate/Presunto e Vinho de Honra Da responsabilidade da Agricert |
10h00
Digitalização e Práticas Agro-Ecológicas na Promoção da saúde das plantas e do solo - o contributo das tecnologias do Projeto PestNU na transição para a sustentabilidade da agricultura 9h00 - Registo, acolhimento e networking 10h00 - Boas Vindas e enquadramento - Carlos Iglézias (APEMETA) - Claudino Matos (ACOS) 10h20 - O Projeto PestNu - âmbito e objetivos - Rita Barros Silva (APEMETA) 10h35 - O enquadramento técnico e regulatório para a inovação e tecnologia na promoção da saúde do solo e das plantas - Paula Carvalho (DGAV) 10h55 - Oportunidades de financiamento na digitalização da agricultura sustentável e Polos de Inovação Digital - Nuno Serra (BGI) 11h15 - Coffee break - Networking 11h30 - Todos contam - Mesa redonda com perspetivas e contribuições dos diferentes atores do prado ao prato - Alfredo Cunha Sendim (Herdade do Freixo do Meio) - António Vasconcelos (INSURE.Hub) - Cristina Ferreira (LIPOR) Moderação: - Rita Barros Silva (APEMETA 12h30/15h00 - Pausa para visita à 38ª Ovibeja (almoço livre) 15h00 - O potencial das tecnologias digitais e espaciais - Patrícia Lourenço (AgroInsider) - A importância das ferramentas e variáveis de observação da Terra: o AGRPRADAR - Fernando do Rosário (Coop. Agrícola de Beja e Brinches) - A experiência da utilização das tecnologias espaciais - Carolina Sá (Portugal Space) - Observação da Terra - oportunidades para a agricultura Moderação: - José Rafael Marques da Silva (AgroInsider) - 16h00, A inovação nas práticas
agro-ecológicas - 16h20, Resumo dos trabalhos - Rita Barros Silva, APEMETA - 16h45 - Coffee break encerramento - Networking NOTA: As inscrições são gratuitas, mas obrigatórias até ao dia 21 de abril de 2022 aqui Da responsabilidade da APEMETA - Associação Portuguesa de Empresas de Tecnologias Ambientais |
11h00
Projeto Val+Alentejo - Aspetos nutricionais como forma de valorizar os produtos dos pequenos ruminantes do Alentejo 11h00 - Tendências de consumo alimentar - Orador a confirmar 11h30 - Composição em ácidos gordos da gordura de borregos produzidos no Alentejo - Eliana Jerónimo (CEBAL, MED, CHANGE) 11h45 - Estratégias nutricionais para melhorar a composição em ácidos gordos da carne de borrego - José Santos-Silva (INIAV, SIISA) 12h15 - Discussão final e encerramento Moderação: - Rui Bessa (FMV, CIISA, AL4AnimalS) NOTA: As inscrições são gratuitas, mas obrigatórias até ao dia 21 de abril de 2022. Da responsabilidade do CEBAL |
11h00
Agricultura de Precisão e Digitalização, desafios, tendências e oportunidades Sessão de abertura: - Claudino Matos (Diretor Geral da ACOS) - Nuno Canada (Presidente do INIAV) Oradores: - Luís Alcino Conceição (CC InovTechAgro) - Ricardo Braga (ISA) - Sónia Garcia (TerraPro) Moderadora: Maria Custódia Correia (Rede Rural Nacional) Comentadores: - João Noeme ( Consultoria Terrapro) - Ricardo Braga (Instituto Superior de Agronomia) - Rocio Arias Calderon (INIAV) - Rui Baptista (Herdade Conqueiros) Encerramento: - Rogério Ferreira ( Diretor-Geral DGADR), Da responsabilidade do Centro de Competências InovTechAgro NOTA: A inscrição para assistir ao colóquio é obrigatória e deverá ser efetuada até ao dia 20 em: |
12h30
Apresentação do 3º Congresso Luso-Espanhol de Pecuária Extensiva e de Desenvolvimento Rural a realizar em Cáceres, em Dezembro Da Responsabilidade da ACOS |
14h30
Programa Itinerante icheese - a flor do cardo e a valorização do setor dos queijos Da responsabilidade do CEBAL - Centro de Biotecnologia AgroAlimentar do Alentejo |
15h00
Alterações climáticas - Como nos adaptarmos para alimentar o planeta 15h00 - Sessão de Abertura: - Rui Garrido - Presidente da ACOS - José Calado - Diretor Regional de Agricultura e Pescas do Alentejo - Tiago Silva Pinto - Presidência do CNCACSA 15h30 - Alterações Climáticas: Como nos adaptarmos para alimentar o planeta? Oradora: - Vanda Pires (IPMA) Moderadora: - Maria Custódia Correia (Rede Rural Nacional) Comentadores: - Maria José Roxo (NOVA FCSH) - Benvindo Maçãs (INIAV) - João Madeira (Produtor Pecuário) Debate 17h00 - Sessão de Encerramento - Manuel Patanita (Diretor da Escola Superior Agrária de Beja) - Nuno Canada (Presidente do INIAV) Da responsabilidade do Centro de Competências para as Alterações Climáticas do Setor Agro-Florestal |
16h00
Sustentabilidade e Segurança Alimentar Da responsabilidade da Raposo Sá Miranda e Associados |
16h00
A agenda verde europeia. Sustentabilidade da agricultura e soberania alimentar" Abertura: - Pedro Raposo (PRA) Moderador - Gonçalo Morais Tristão (PRA) Orador: Pedro Santos (Diretor Geral da Consulai) Comentadores: - Pedro Fevereiro (Diretor Executivo do InnovProtectColab) - Gonçalo Almeida Simões (Consultor agro-alimentar) - Teresa Goulão (Consultora em ambiente e ESG) Encerramento: - Miguel Miranda (PRA) Da responsabilidade da PRA - Raposo Sá Miranda e Associados |
16h00
Técnicas culturais, multiplicação e certificação sanitária de material vegetal de variedades de oliveiras portuguesas Orador: - Francisco Mondragão-Rodrigues (Instituto Politécnico de Portalegre) - Hélia Cardoso (Universidade de Évora) - Maria do Rosário Félix (Universidade de Évora) - Ana Elisa Rato (Universidade de Évora) Ação de divulgação no âmbito do Projeto GESCERTOLIVE |
17h00
Demonstração de máquinas agrícolas para aplicação de produtos a taxa variável - tecnologia VRT, Luís Alcino Conceição (Centro Nacional de Competências para a Inovação Tecnológica do Sector Agroflorestal) Da responsabilidade da empresa Lampreia e Filhos |
10h30
Como Alimentar o Planeta? Oradores: - Maria Helena Semedo (Secretária Adjunta da FAO - Organização das Nações Unidas para a Alimentação) - António Serrano (Professor Catedrático) - Paulo Portas (Professor Catedrático) - Pedro Fevereiro (Diretor do Laboratório Colaborativo InnovPlantProtect)) Moderador: - Manuel Carvalho - Jornalista - Diretor do Jornal Público Sessão de Encerramento: - Rui Martinho - Secretário de Estado da Agricultura Seminário da responsabilidade da ACOS - Associação de Agricultores do Sul |
11h00
Encontro de clientes Da responsabilidade da MachRent |
12h30
Entrega dos Prémios do 11º Concurso Internacional de Azeite Virgem Extra - Prémio CA Ovibeja Da responsabilidade da ACOS - Associação de Agricultores do Sul |
14h30
Vida Independente - o poder nas mãos das pessoas com deficiência Espectáculo stand up comedy – comediante Sérgio Lopes Moderador: - Bruno Domingos - Coordenador da Delegação Distrital de Beja do Centro de Vida Independente Oradores: - Jorge Falcato – Presidente do Centro de Vidas Independente - João Varela – Director Técnico do Centro de Apoio à Vida Independente de Faro - Maria Inácia – Directora Técnica do Centro de Apoio à Vida Independente de Évora Da responsabilidade da Associação - Centro de Vida Independente |
15h00
Proteger as culturas para alimentar o mundo: dos micro-organismos do solo às técnicas de monitorização das pragas e doenças Oradores: ILaria Marengo - Sensorização remota aplicada à proteção das culturas Ricardo Ramiro - O microbioma do solo Colóquio da responsabilidade do Laboratório Colaborativo InnovPlantProtect |
16h00
Sistemas Integrados de Pesagem - Soluções Cachapuz Oradores: - Cândido Martins - Executive & innovation Manager - Joaquim Monteiro - Chief Operating Officer Da responsabilidade da Cachapuz |
14h30
Sustento: desafios de um futuro faminto Painel: - Maria Teresa Parreira (Reboot) - Camila Cameira (Reboot), - João Madeira (Sociedade Agrícola Vargas Madeira) - Marta Santos (CMMoura) |
15h00
Lançamento do livro "Raças Autóctones Portuguesas, um projeto de ilustração "Raças Autóctones Portuguesas, um projeto de ilustração”, Carlos Medeiros – é da responsabilidade da Ruralbit |
15h00
Entrega de prémios dos concursos de ovinos e suínos |
11h30
O sabor da pecuária extensiva, (h)à conversa entre o prado e o prato com os Chefs Leopoldo Calhau e José Júlio Vintém A “conversa à mesa” conta com os seguintes convidados: - Nuno Canatário (Couto da Velada) - João Madeira (Sociedade agrícola Vargas Madeira) - Eliana Jerónimo (CEBAL) - Miguel Serra (Arqueólogo) - Alfredo Teixeira (IP Bragança) Moderação: María Bastidas (ADPM) Durante a sessão, serão projetados excertos dos filmes “(h)à conversa entre o prado e o prato”, que contam com a participação dos Chefs e dos produtores convidados, os Chefs José Júlio Vintém (Restaurante Tombalobos) e Leopoldo Calhau (Taberna do Calhau) que serão desafiados a preparar in loco receitas com carne de borrego, que serão dadas a provar aos participantes. Uma iniciativa do projeto LiveAdapt, confinanciado pelo programa LIFE da União Europeia, no seguimento da campanha de valorização da pecuária extensiva, “produz com respeito, protege o amanhã”. Centro de Competências do Pastoreio Extensivo |
14h30
A pecuária extensiva e a sustentabilidade Sessão de Boas vindas - Claudino Matos | ACOS - María Bastidas | ADPM
A pecuária extensiva e o solo Melhoramento de pastagens - Vicente Rodríguez-Estévez| UCO Fauna coprófaga e plantas anti-helmínticas - Santos Sanz |UCO Pecuária extensiva num contexto de escassez hídrica Boas práticas aplicadas à pecuária extensiva - Ricardo Vieira | ADPM Modelos de inovação para a escassez de água - Diego Pacheco | Innogestiona A digitalização da gestão pecuária extensiva Apresentação da aplicação LIFESmart - PigChamp Calculadoras de parasitas e de sustentabilidade - Santos Sanz | UCO Encerramento María Bastidas | ADPM Da reponsabilidade do Centro de Competências do Pastoreio Extensivo |