A soberania alimentar e a cultura de excelência e do conhecimento como pontos de partida para uma reflexão alargada
30/03/2022
Os elementos do Júri do Concurso Internacional de Azeite Virgem Extra – Prémio CA Ovibeja vão reunir-se nos dias 31 de março e 1 de abril para apreciar cerca de uma centena de azeites provenientes dos quatro cantos do mundo. Presidido por José Gouveia, o Júri conta com cerca de 30 provadores de diferentes países.
A entrega dos prémios aos melhor classificados vai ser feita no decorrer da 38ª Ovibeja, numa cerimónia agendada para o dia 23 de abril, às 12h00.
A cerimónia da entrega dos prémios acontece a seguir ao seminário da responsabilidade da ACOS – Associação de Agricultores do Sul - sobre “Como Alimentar o Planeta?” com início previsto para as 10h30 do dia 23. Os agricultores enquanto guardiões da ruralidade, a cultura de excelência e do conhecimento, a eficiência, a soberania alimentar são alguns dos pontos de partida para uma reflexão alargada sobre esta temática. Confirmados estão já as presenças de António Serrano, professor catedrático e antigo ministro da Agricultura, Paulo Portas, Professor universitário e antigo ministro, e Pedro Fevereiro, investigador responsável do Laboratório Colaborativo InnovPlantProtect. Foi também endereçado um convite a um representante da FAO, que aguarda confirmação de disponibilidade. No mesmo dia está ainda previsto um debate sobre: “Proteger as culturas para alimentar o mundo: dos micro-organismos do solo às técnicas de monitorização das pragas e doenças”, da responsabilidade do Laboratório Colaborativo InnovPlantProtect.
Com a maioria dos colóquios a refletir, direta ou indiretamente, sobre a temática central da 38ª Ovibeja, são várias as entidades a prestar contributos para uma mais alargada abordagem sobre esta problemática. “Presente e futuro do montado, sistema único no âmbito alimentar e ambiental” é o tema a abordar no dia 21, pelo Centro de Competências do Porco Alentejano e do Montado. Filipe Duarte Santos, Pedro Rocha, Pedro Reis são os oradores deste colóquio. “Agricultura de precisão e digitalização, desafios, tendências e oportunidades” é a temática a apresentar, no dia 22, pelo Centro de Competências InovTechAgro. No mesmo dia o Centro de Competências para as Alterações Climáticas do Sector Agro-Florestal coloca em cima da mesa o tema “Alterações climáticas – como nos adaptarmos para alimentar o planeta”. No dia 25 o Centro de Competências do Pastoreio Extensivo apresenta para reflexão “o sabor da pecuária extensiva” e “a pecuária extensiva e a sustentabilidade”.
Outra das muitas temáticas colocadas em debate é “O regadio no desafio da alimentação mundial”. Este colóquio, agendado para o dia 21, é da responsabilidade da FENAREG – Federação das Nacional de Regantes. Outro dos temas já confirmados para a 38ª Ovibeja é sobre o “Amendoal português – desafios e oportunidades”, da responsabilidade do Cebal – Centro de Biotecnologia Agroalimentar do Alentejo, que organiza ainda outro colóquio sobre o projeto Val+Alentejo – aspetos nutricionais como forma de valorizar os produtos dos pequenos ruminantes do Alentejo”. É ainda da sua responsabilidade o colóquio sobre “Como a biomassa pode contribuir para alimentar o mundo?”.
“Pecuária de Baixo Carbono (PBC) e Certificação do bem-estar animal - Welfair” é o tema lançado pela Agricert no dia 21. No dia 22, “A agenda verde europeia. Sustentabilidade da agricultura e soberania alimentar” é o tema colocado em cima da mesa pela PRA – Raposo Sá Miranda e Associados. Digitalização e práticas agro-ecológicas na promoção da saúde das plantas e do solo – o contributo das tecnologias do projeto PestNU na transição para a sustentabilidade da agricultura” é a reflexão sugerida pela APEMETA – Associação Portuguesa de Empresas de Tecnologias Ambientais. Muitos outros temas estão em preparação para debate e reflexão na 38ª Ovibeja, num programa em construção que pode ser acompanhado em www.ovibeja.pt
A decorrer em Beja de 21 a 25 de Abril, a Ovibeja é uma organização da ACOS – Associação de Agricultores do Sul.