Ovibeja 2019
09:00

Plano Intermunicipal de Adaptação às Alterações Climáticas do Baixo Alentejo

Local: Auditório do NERBE

Organização: CIMBAL

09:30 - Abertura

- Paulo Arsénio – Vice-Presidente do Conselho Intermunicipal da CIMBAL, Presidente da Câmara Municipal de Beja
- Augusto Medina – Sociedade Portuguesa de Inovação

Intervenientes:

- Alterações Climáticas – uma prioridade global- Miguel Coutinho (Instituto do Ambiente e Desenvolvimento) -

Coffee break 

- Alterações Climáticas no Baixo Alentejo – cenários e perspectivas - Miguel Araújo - Universidade de Évora

- Alterações Climáticas no Baixo Alentejo – Medidas prioritárias de adaptação - João Medina - Sociedade Portuguesa de Inovação

Perguntas e respostas:

Moderação: Jorge Pulido Valente – Vice-Presidente da CCDRA

Encerramento

- Rui Garrido – Presidente da ACOS – Agricultores do Sul

- Manuela Azevedo – Gestora do POSEUR (a confirmar)

- Jorge Rosa – Presidente do Conselho Intermunicipal da CIMBAL

- Carlos Miguel - Secretário de Estado das Autarquias Locais


 


10:30

Inovação, eco-eficiência e segurança em PME´s do setor dos laticínios

10:30  – Sessão de Abertura
- António Nunes Ribeiro, Diretor da ESA (Escola Superior Agrária de Beja)

O PROJETO LACTIES
- LACTIES: Inovação, eco-eficiência e segurança em PME´s do setor dos laticínios - apresentação do projeto - Carlos Dias Pereira (IPCoimbra)

Valorização de sorelho através do uso de ultrafiltração com vista à produção de bebidas lácteas simbióticas- Carlos Dias Pereira (IPCoimbra)

Acrescentar valor e inovação em PME’s do setor dos laticínios: Desenvolvimento de novos produtos: manteiga e leitelho com probióticos - Marta Henriques e Susana Dias - IPCoimbra

Caracterização físico-química de soro de cabra, sorelho de ovelha, concentrados e permeados da ultrafiltração e nanofiltração - Antónia Macedo (IPBeja), David Azedo (IPBeja), Carlos Dias Pereira (IPCoimbra)

Desenvolvimento de um requeijão de cabra probiótico - Ana Margarida Faustino (UCP-ESB), Carlos Dias Pereira (IPCoimbra), Manuela Pintado (UCP-ESB)

Ciência e Inovação em emulsões alimentares – sinergias com o Projeto Agrio et Emulsio - Maria Gabriela Lima (Projeto Agrio et Emulsio, IPSantarém).

Seleção de microrganismos autóctones do queijo Serpa para culturas de arranque – sinergias com o Projeto Serpaflora. O  Isolamento, identificação e critérios de segurança - MªTeresa Santos – Projecto Serpaflora – IPBeja

Parâmetros tecnológicos de seleção - Helena Rodrigues, Manuela Pintado - Projecto Serpaflora - UCP-ESB

Debate e esclarecimentos

Prova dos produtos obtidos

Sessão de Encerramento

Local: Auditório da Expobeja

Da Responsabilidade Projecto Lacties


14:00

Utilização de Esteva na alimentação de ruminantes – Melhoria da eficiência alimentar e da qualidade dos produtos e redução do impacto ambiental

Programa:

14:00 - Receção aos participantes
14:15 - Sessão de abertura
14:30 - O Projeto CistusRumen
Oradora: Eliana Jerónimo - CEBAL/ICAAM

14:50 - Benefícios da utilização da esteva e/ou taninos de esteva na dieta de ruminantes
Moderação: José Santos-Silva - INIAV
- Melhoria do valor proteico das dietas e da utilização digestiva da proteína - Teresa Dentinho - INIAV
- Melhoria do perfil de ácidos gordos - Olinda Guerreiro - CEBAL/ICAAM
- Melhoria da estabilidade oxidativa dos produtos - CEBAL/ICAAM

16:00 - Debate

Local: Auditório da Expobeja
Organização: CEBAL

Sessão organizada no âmbito do projeto CistusRumen – Utilização Sustentável de Esteva (Cistus Ladanifer L.) em pequenos ruminantes – Aumento da competitividade e redução do impacto ambiental (ALT20-03-0145-FEDER-000023), cofinanciado pelo programa Alentejo 2020 através do FEDER.

14:00

Gestão Pecuária Ativa para a Neutralidade Carbónica

Local: Auditório do NERBE

Da responsabilidade do Monte do Pasto

Abertura - Boas vindas

- Clara Moura Guedes - Presidente do Conselho de Administração - Monte do Pasto

Tema:
Contributos para um compromisso entre a racionalidade económica e a sustentabilidade ambiental na pecuária portuguesa

Moderador: Eduardo Diniz - Diretor-Geral GPP - Ministério da Agricultura

Intervenientes:

- Os Sistemas agro-pecuários sustentados e o sequestro de carbono nas condições mediterrânicas - Ricardo Freixial - Professor Auxiliar - Departamento de Fitotecnia, Universidade de Évora

- Maneio holístico na produção pecuária - Gustavo Ales - Presidente, AleJAB - Instituto Savory para a Península Ibérica e Norte de África

- Medir a pegada da (agro)pecuária - Sandra Martinho - Co-fundadora e Diretora Executiva, Lasting Values Green Intelligence

- O Ambiente, a agricultura e a futura PAC - Hugo Costa - Diretor de Serviços de programação e Políticas do GPP - Ministério da Agricultura

- Bem-estar Animal e sustentabilidade agropecuária - Graça Mariano - Subdiretora Geral DGAV - Ministério da Agricultura

16:30 - Desafios e oportunidades para uma pecuária competitiva e sustentável em territórios do interior (debate)

Moderador: Vítor Andrade - Expresso

Intervenientes:

- Gonçalo Macedo - Grupo Monte do Pasto
- Afonso Bulhão Martins - CFBM Agricultura, Lda.
- Marta Manoel - APOSOLO - Associação Portuguesa de Mobilização de Conservação do Solo
- João Oliveira Soares - Herdade da Abogoaria
- João Madeira - Sociedade Agrícola Vargas Madeira, Lda.

17:45 - Encerramento
- Claudino Matos - Diretor-Geral da ACOS - Associação de Agricultores do Sul

Cocktail e Networking

INSCRIÇÕES AQUI:

14:30

As Implicações do Programa Regional de Ordenamento Florestal na Gestão Florestal

Local: Arena do Azeite

Da Responsabilidade da Terras Dentro em parceria com o ICNF


11:00

Referenciais de Certificação Alimentar com reconhecimento internacional

Local: Sede da ACOS
Da responsabilidade da SGS Portugal Group

11:00

Ovibeja – Ponto de encontro empresa e sociedade – a perspectiva luso-espanhola de Rotary

Local: Arena do Azeite | Pavilhão Terra Fértil

Da responsabilidade do Rotary Club de Beja Cidade e INROT6

14:30

Mertolenga Programa F1

Local: Auditório da Expobeja

Da responsabilidade da Associação de Criadores de Bovinos Mertolengos

15:00

Porco Alentejano: o novo sistema informativo da sanidade dos suínos

Local: Arena do Azeite

Da responsabilidade da ACPA - Associação de Criadores de Porco Alentejano

Moderador

Professor Doutor José Godinho Calado - Director Regional de Agricultura e Pescas do Alentejo

Intervenientes:

- PCEDA: Ponto da Situação - Dra. Margarida Bairrão – DGAV

- Peste Suína Africana: Novas Medidas Javalis - Prof. Doutora Yolanda Vaz – DGAV 

- Sistema Informativo da Sanidade dos Suínos:  Dra. Margarida Bairrão (DGAV),  Eng.º Filipe Duarte (NOMAD) e  Dr. Telmo Nunes (FMV)

Entrega de prémios do XXII Concurso Morfológico de Porco de Raça Alentejana

Encerramento

09:00

Alterações Climáticas e Agricultura

09:30

Sessão de abertura:

- Rui Garrido - Presidente da ACOS

- Nuno Lacasta - Presidente do Conselho Directivo da Agência Portuguesa do Ambiente

Sessão 1:

“Alterações Climáticas – Impactos e Estratégias”
Moderador: Nuno Lacasta – Presidente da APA

Oradores:

- Como adaptar os recursos hídricos, agricultura e florestas na Península Ibérica face às alterações climáticas - Filipe Duarte Santos - Professor da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa e Presidente do Conselho Nacional do Ambiente e do Desenvolvimento Sustentável

- Vencer a crise climática - Ricardo Campos - The Climate Reality Project

- As florestas e os sistemas agrosilvopastoris do futuro nas zonas semiáridas: oportunidades e desafios - Cristina Branquinho - cE3c, Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa

- Emissões da agricultura em Portugal e a sua redução Paulo Canaveira – Instituto Superior Técnico - Universidade de Lisboa

- Ainda vale a pena construir barragens? - Cláudia Brandão - Direcção Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural


Local: Auditório Nerbe

Da responsabilidade da ACOS - Associação de Agricultores do Sul

NOTA: A participação neste simpósio não carece de inscrição.

14:30

Alterações climáticas - Impactos na agro-pecuária e Floresta Mediterrânica

Sessão 2:

“Alterações Climáticas – Impactos na Agro-pecuária e Floresta Mediterrânica”

Moderadora: Maria José Roxo - Faculdade de Ciências Sociais e Humanas da Universidade Nova de Lisboa

Oradores:

- Sistema de agricultura Mediterrânico e adaptação às alterações climáticas - Benvido Maçãs - Instituto Nacional de Investigação Agrária – Elvas

- Desafios da pecuária extensiva face às alterações climáticas - Carolina Reyes Palomo – Faculdade de Veterinária da Universidade de Córdova

- Impacto das alterações climáticas no montado de sobro - Joana Amaral Paulo - Centro de Estudos Florestais – Instituto Superior de Agronomia

- Alterações climáticas: consequências previsíveis na frequência de doenças infecciosas dos ruminantes em Portugal - Virgílio Almeida – CIISA - Faculdade de Medicina Veterinária – Universidade de Lisboa

- A adaptação da agricultura e floresta às alterações climáticas - André Vizinho – Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa

Local: Auditório Nerbe

Da responsabilidade da ACOS - Associação de Agricultores do Sul

NOTA: A participação no simpósio não carece de inscrição.

14:30

Cães de assistência

Interveniente:
- Sara Tails

- Demonstração de cães de assistência

Local: Pavilhão Multiusos
Da responsabilidade do Clube Cinófilo do Alentejo


16:30

Homenagem a Joaquim Fialho

Local: Auditório da Expobeja

Da responsabilidade da ACOS - Associação de Agricultores do Sul

Intervenientes:
- José Maltez - ACOS
- Manuel Peralta Godinho e Cunha
- João Caixinha
- Bernardo Patinhas
- António Raúl Brito Paes
- Manuel Dias Gomes

17:00

Assinatura de Protocolo entre Clube de Produtores Continente e a Associação Zero

Local: Stand do Clube de Produtores Continente

10:30

Alterações Climáticas e Agricultura - Impactos no olival e na vinha

Sessão 3

“Alterações Climáticas – Impactos no Olival e na Vinha”

Moderador: José Calado – Diretor Regional de Agricultura e Pescas do Alentejo

Oradores:

- Impacto das alterações climáticas e as medidas de adaptação para assegurar a sustentabilidade da olivicultura na Península Ibérica - Ignacio Lorite Torres – IFAPA - Instituto de Investigación y Formación Agrária y Pesquera – Córdova

- Influência das alterações climáticas no futuro do setor oleícola - José Maria Penco - Associación Española de Municipios del Olivo - AEMO

- Enfrentar o desafio: Adaptação e mitigação climática no Esporão - Nuno Oliveira - Gestão de Ecossistemas, Esporão, SA

- Um brinde ao Alentejo - o caso do programa de sustentabilidade dos vinhos do Alentejo - João Luís Barroso - CVRA  - Vinhos do Alentejo

Local: Auditório do NERBE
Da responsabilidade da ACOS – Associação de Agricultores do Sul

NOTA: A participação no simpósio não carece de inscrição

 

12:30

Entrega de Prémios do 9º Concurso Internacional de Azeites Virgem Extra - Prémio CA Ovibeja

Local: Pavilhão Terra Fértil - Arena do Azeite

14:00

Busca e Salvamento

Local: Pavilhão Multiusos

Com a Unidade Canina dos Bombeiros Voluntários de Albergaria-a-Velha

- Demonstração de busca e salvamento

15:00

Estrongiloses gastrointestinais em pequenos ruminantes - Diagnóstico e controlo

Apresentação

- A problemática das estrongiloses gastrointestinais em pequenos ruminantes

- Apresentação de projectos em desenvolvimento no Alentejo (Alentejo 2020):

Gen-Res-Alentejo: Utilização da Genómica na Seleção de Ovinos Resistentes a Parasitas e Peeira no Alentejo - Coordenação ACOS

MedVegCabras: Vegetação mediterrânica: anti-helmínticos naturais na dieta selecionada por cabras em pastoreio – Coordenação INIAV

CistusRúmen: Utilização sustentável da Esteva (Cistus ladanifer L) em pequenos ruminantes - Aumento da competitividade e redução do impacto ambiental

Ludovina Neto Padre (Universidade de Évora)

Diagnóstico

- Importância do diagnóstico

- Métodos de colheita, conservação e envio das amostras

- Processamento laboratorial - técnicas de rotina

- Interpretação dos resultados

Clara Dias (Bolseira Gen-Res-Alentejo)

Cláudia Costa (Bolseira MedVegCabras)

Controlo: métodos e ferramentas

Controlo integrado
Dra Sara Zúquete (MV, bolseira CistusRúmen, Universidade de Évora)

Gestão do pastoreio
Eng. Ana Teresa Carmona Belo (INIAV, Coordenadora projecto MedVegCabras)

Selecção genética
Claudino Matos (ACOS, Coordenador projecto GenResAlentejo)


Local: Auditório Expobeja
Da Responsabilidade do Departamento de Medicina Veterinária da Universidade de Évora

15:00

Lançamento do prémio Empreendedorismo e Inovação CA

Lançamento do prémio Empreendedorismo e Inovação CA - Maria Cordeiro - INOVISA

Local: Auditório do NERBE

15:00

Alterações climáticas - Política Agrícola Comum


Sessão 4

 “Alterações Climáticas – Política Agrícola Comum”

Moderador: Rui Garrido – Presidente da ACOS – Associação de Agricultores do Sul

 Orador:

- Eduardo Diniz – Director-Geral do Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral

Comentários:

- José Manuel Lima Santos – Instituto Superior de Agronomia - Universidade de Lisboa

- Luís Mira - Secretário-Geral da Confederação dos Agricultores de Portugal

17:30 - Encerramento

Luís Capoulas Santos - Ministro da Agricultura, Florestas e Desenvolvimento Rural

Local: Auditório do NERBE
Da responsabilidade da ACOS – Associação de Agricultores do Sul

NOTA: A participação no simpósio não carece de inscrição

 

15:00

A importância estratégica do Baixo Alentejo no mapa das Autarquias, regiões administrativas em Portugal Continental

Local: Auditório da Expobeja

Da Responsabilidade da AMORBA – Associação Movimento Pró Região Administrativa do Baixo Alentejo

Top