09:00
Plano Intermunicipal de Adaptação às Alterações Climáticas do Baixo Alentejo Local: Auditório do NERBE Organização: CIMBAL 09:30 - Abertura - Paulo Arsénio – Vice-Presidente
do Conselho Intermunicipal da CIMBAL, Presidente da Câmara Municipal de Beja - Alterações
Climáticas – uma prioridade global- Miguel Coutinho (Instituto do Ambiente e Desenvolvimento) - Coffee break - Alterações Climáticas no Baixo Alentejo – cenários e perspectivas - Miguel Araújo - Universidade de Évora - Alterações Climáticas no Baixo Alentejo – Medidas prioritárias de adaptação - João Medina - Sociedade Portuguesa de Inovação Perguntas e respostas: Moderação: Jorge Pulido Valente – Vice-Presidente da CCDRA Encerramento - Rui Garrido – Presidente da ACOS – Agricultores do Sul - Manuela Azevedo – Gestora do POSEUR (a confirmar) - Jorge Rosa – Presidente do Conselho Intermunicipal da CIMBAL - Carlos Miguel - Secretário de Estado das Autarquias Locais
|
10:30
Inovação, eco-eficiência e segurança em PME´s do setor dos laticínios 10:30 – Sessão de Abertura O PROJETO LACTIES Valorização de sorelho através do uso de ultrafiltração com vista à produção de bebidas lácteas simbióticas- Carlos Dias Pereira (IPCoimbra) Acrescentar valor e inovação em PME’s do setor dos laticínios: Desenvolvimento de novos produtos: manteiga e leitelho com probióticos - Marta Henriques e Susana Dias - IPCoimbra Caracterização físico-química de soro de cabra, sorelho de ovelha, concentrados e permeados da ultrafiltração e nanofiltração - Antónia Macedo (IPBeja), David Azedo (IPBeja), Carlos Dias Pereira (IPCoimbra) Desenvolvimento de um requeijão de cabra probiótico - Ana Margarida Faustino (UCP-ESB), Carlos Dias Pereira (IPCoimbra), Manuela Pintado (UCP-ESB) Ciência e Inovação em emulsões alimentares – sinergias com o Projeto Agrio et Emulsio - Maria Gabriela Lima (Projeto Agrio et Emulsio, IPSantarém). Seleção de microrganismos autóctones do queijo Serpa para culturas de arranque – sinergias com o Projeto Serpaflora. O Isolamento, identificação e critérios de segurança - MªTeresa Santos – Projecto Serpaflora – IPBeja Parâmetros tecnológicos de seleção - Helena Rodrigues, Manuela Pintado - Projecto Serpaflora - UCP-ESB Debate e esclarecimentos Prova dos produtos obtidos Sessão de Encerramento Local: Auditório da Expobeja Da Responsabilidade Projecto Lacties |
14:00
Utilização de Esteva na alimentação de ruminantes – Melhoria da eficiência alimentar e da qualidade dos produtos e redução do impacto ambiental Programa: 14:00 - Receção aos participantes 14:50 - Benefícios da utilização da esteva e/ou taninos de esteva na dieta de ruminantes 16:00 - Debate Local: Auditório da Expobeja Sessão organizada no âmbito do projeto CistusRumen – Utilização Sustentável de Esteva (Cistus Ladanifer L.) em pequenos ruminantes – Aumento da competitividade e redução do impacto ambiental (ALT20-03-0145-FEDER-000023), cofinanciado pelo programa Alentejo 2020 através do FEDER. |
14:00
Gestão Pecuária Ativa para a Neutralidade Carbónica Local: Auditório do NERBE Da responsabilidade do Monte do Pasto Abertura - Boas vindas - Clara Moura Guedes - Presidente do Conselho de Administração - Monte do Pasto Tema: Moderador: Eduardo Diniz - Diretor-Geral GPP - Ministério da Agricultura Intervenientes: - Os Sistemas agro-pecuários sustentados e o sequestro de carbono nas condições mediterrânicas - Ricardo Freixial - Professor Auxiliar - Departamento de Fitotecnia, Universidade de Évora - Maneio holístico na produção pecuária - Gustavo Ales - Presidente, AleJAB - Instituto Savory para a Península Ibérica e Norte de África - Medir a pegada da (agro)pecuária - Sandra Martinho - Co-fundadora e Diretora Executiva, Lasting Values Green Intelligence - O Ambiente, a agricultura e a futura PAC - Hugo Costa - Diretor de Serviços de programação e Políticas do GPP - Ministério da Agricultura - Bem-estar Animal e sustentabilidade agropecuária - Graça Mariano - Subdiretora Geral DGAV - Ministério da Agricultura 16:30 - Desafios e oportunidades para uma pecuária competitiva e sustentável em territórios do interior (debate) Moderador: Vítor Andrade - Expresso Intervenientes: - Gonçalo Macedo - Grupo Monte do Pasto 17:45 - Encerramento Cocktail e Networking |
14:30
As Implicações do Programa Regional de Ordenamento Florestal na Gestão Florestal Local: Arena do Azeite Da Responsabilidade da Terras Dentro em parceria com o ICNF |
11:00
Referenciais de Certificação Alimentar com reconhecimento internacional Local: Sede da ACOS |
11:00
Ovibeja – Ponto de encontro empresa e sociedade – a perspectiva luso-espanhola de Rotary Local: Arena do Azeite | Pavilhão Terra Fértil Da responsabilidade do Rotary Club de Beja Cidade e INROT6 |
14:30
Mertolenga Programa F1 Local: Auditório da Expobeja Da responsabilidade da Associação de Criadores de Bovinos Mertolengos |
15:00
Porco Alentejano: o novo sistema informativo da sanidade dos suínos Local: Arena do Azeite Da responsabilidade da ACPA - Associação de Criadores de Porco Alentejano Moderador: Professor Doutor José Godinho Calado - Director Regional de Agricultura e Pescas do Alentejo Intervenientes: - PCEDA: Ponto da Situação - Dra. Margarida Bairrão – DGAV - Peste Suína Africana: Novas Medidas Javalis - Prof. Doutora Yolanda Vaz – DGAV - Sistema Informativo da Sanidade dos Suínos: Dra. Margarida Bairrão (DGAV), Eng.º Filipe Duarte (NOMAD) e Dr. Telmo Nunes (FMV) Entrega de prémios do XXII Concurso Morfológico de Porco de Raça Alentejana Encerramento |
09:00
Alterações Climáticas e Agricultura 09:30 Sessão de abertura: - Rui Garrido - Presidente da ACOS - Nuno Lacasta - Presidente do Conselho Directivo da Agência Portuguesa do Ambiente Sessão 1: “Alterações Climáticas – Impactos e Estratégias” Oradores: - Como adaptar os recursos hídricos, agricultura e florestas na Península Ibérica face às alterações climáticas - Filipe Duarte Santos - Professor da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa e Presidente do Conselho Nacional do Ambiente e do Desenvolvimento Sustentável - Vencer a crise climática - Ricardo Campos - The Climate Reality Project - As florestas e os sistemas agrosilvopastoris do futuro nas zonas semiáridas: oportunidades e desafios - Cristina Branquinho - cE3c, Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa - Emissões da agricultura em Portugal e a sua redução Paulo Canaveira – Instituto Superior Técnico - Universidade de Lisboa - Ainda vale a pena construir barragens? - Cláudia Brandão - Direcção Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural Local: Auditório Nerbe Da responsabilidade da ACOS - Associação de Agricultores do Sul NOTA: A participação neste simpósio não carece de inscrição. |
14:30
Alterações climáticas - Impactos na agro-pecuária e Floresta Mediterrânica Sessão 2: “Alterações Climáticas – Impactos na Agro-pecuária e Floresta Mediterrânica” Moderadora: Maria José Roxo - Faculdade de Ciências Sociais e Humanas da Universidade Nova de Lisboa Oradores: - Sistema de agricultura Mediterrânico e adaptação às alterações climáticas - Benvido Maçãs - Instituto Nacional de Investigação Agrária – Elvas - Desafios da pecuária extensiva face às alterações climáticas - Carolina Reyes Palomo – Faculdade de Veterinária da Universidade de Córdova - Impacto das alterações climáticas no montado de sobro - Joana Amaral Paulo - Centro de Estudos Florestais – Instituto Superior de Agronomia - Alterações climáticas: consequências previsíveis na frequência de doenças infecciosas dos ruminantes em Portugal - Virgílio Almeida – CIISA - Faculdade de Medicina Veterinária – Universidade de Lisboa - A adaptação da agricultura e floresta às alterações climáticas - André Vizinho – Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa Local: Auditório Nerbe Da responsabilidade da ACOS - Associação de Agricultores do Sul NOTA: A participação no simpósio não carece de inscrição. |
14:30
Cães de assistência Interveniente: - Demonstração de cães de assistência Local: Pavilhão Multiusos |
16:30
Homenagem a Joaquim Fialho Local: Auditório da Expobeja Da responsabilidade da ACOS - Associação de Agricultores do Sul Intervenientes: |
17:00
Assinatura de Protocolo entre Clube de Produtores Continente e a Associação Zero Local: Stand do Clube de Produtores Continente |
10:30
Alterações Climáticas e Agricultura - Impactos no olival e na vinha Sessão 3 “Alterações Climáticas – Impactos no Olival e na Vinha” Moderador: José Calado – Diretor Regional de Agricultura e Pescas do Alentejo Oradores: - Impacto das alterações climáticas e as medidas de adaptação para assegurar a sustentabilidade da olivicultura na Península Ibérica - Ignacio Lorite Torres – IFAPA - Instituto de Investigación y Formación Agrária y Pesquera – Córdova - Influência das alterações climáticas no futuro do setor oleícola - José Maria Penco - Associación Española de Municipios del Olivo - AEMO - Enfrentar o desafio: Adaptação e mitigação climática no Esporão - Nuno Oliveira - Gestão de Ecossistemas, Esporão, SA - Um brinde ao Alentejo - o caso do programa de sustentabilidade dos vinhos do Alentejo - João Luís Barroso - CVRA - Vinhos do Alentejo Local: Auditório do NERBE NOTA: A participação no simpósio não carece de inscrição
|
12:30
Entrega de Prémios do 9º Concurso Internacional de Azeites Virgem Extra - Prémio CA Ovibeja Local: Pavilhão Terra Fértil - Arena do Azeite |
14:00
Busca e Salvamento Local: Pavilhão Multiusos Com a Unidade Canina dos Bombeiros Voluntários de Albergaria-a-Velha - Demonstração de busca e salvamento |
15:00
Estrongiloses gastrointestinais em pequenos ruminantes - Diagnóstico e controlo Apresentação - A problemática das estrongiloses gastrointestinais em pequenos ruminantes - Apresentação de projectos em desenvolvimento no Alentejo (Alentejo 2020): Gen-Res-Alentejo: Utilização da Genómica na Seleção de
Ovinos Resistentes a Parasitas e Peeira no Alentejo - Coordenação ACOS MedVegCabras: Vegetação mediterrânica: anti-helmínticos naturais na dieta selecionada por cabras em pastoreio – Coordenação INIAV CistusRúmen: Utilização sustentável da Esteva (Cistus ladanifer L) em pequenos ruminantes - Aumento da competitividade e redução do impacto ambiental Ludovina Neto Padre (Universidade de Évora) Diagnóstico - Importância do diagnóstico - Métodos de colheita, conservação e envio das amostras - Processamento laboratorial - técnicas de rotina - Interpretação dos resultados Clara Dias (Bolseira Gen-Res-Alentejo) Cláudia Costa (Bolseira MedVegCabras) Controlo: métodos e ferramentas Controlo integrado Gestão do pastoreio Selecção genética Local:
Auditório Expobeja |
15:00
Lançamento do prémio Empreendedorismo e Inovação CA Lançamento do prémio Empreendedorismo e Inovação CA - Maria Cordeiro - INOVISA Local: Auditório do NERBE |
15:00
Alterações climáticas - Política Agrícola Comum Sessão 4 “Alterações Climáticas – Política Agrícola Comum” Moderador: Rui Garrido – Presidente da ACOS – Associação de Agricultores do Sul Orador: - Eduardo Diniz – Director-Geral do Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral Comentários: - José Manuel Lima Santos – Instituto Superior de Agronomia - Universidade de Lisboa - Luís Mira - Secretário-Geral da Confederação dos Agricultores de Portugal 17:30 - Encerramento Luís Capoulas Santos - Ministro da Agricultura, Florestas e Desenvolvimento Rural Local: Auditório do NERBE NOTA: A participação no simpósio não carece de inscrição
|
15:00
A importância estratégica do Baixo Alentejo no mapa das Autarquias, regiões administrativas em Portugal Continental Local: Auditório da Expobeja Da Responsabilidade da AMORBA – Associação Movimento Pró Região Administrativa do Baixo Alentejo |