10h30
Potencial Agrícola de Alqueva e Lançamento do Prémio Agricultura 2014 Potencial Agrícola d Alqueva - da responsabilidade do BPIAuditório do NERBE 10h00 - Recepção aos convidados 10h30 - Abertura Institucional 11h00 - Painel de Debate “Potencial Agrícola do Alqueva” - Jorge Rebelo de Almeida - Presidente CA, Grupo Vila Galé - José Luís Ocana, Director Geral, Olivais do Sul - Luís Vasconcellos e Souza, Presidente, Agromais 11h40 - Painel de Debate Institucional - José Pedro Salema, Presidente, EDIA - Maria Celeste Hagatong, Administradora, Banco BPI 12h00 - Wrap-up *a confirmar |
11h00
Bem Estar Animal e PCEDA: Novas Etapas para o Porco Alentejano em Extensivo Da responsabilidade da Associação de Criadores do Porco Alentejano - Auditório da EXPOBEJA Moderação: Oradores: |
14H30
Encerramento do Projecto RefinOlea - Encerramento do Projeto RefinOlea - Valorização integrada de resíduos e subprodutos da extracção de azeite : Apresentação pública dos resultados Da responsabilidade do CEBAL - Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo e UCASUL - União de Cooperativas Agrícolas, UCRL - Auditório EXPOBEJA 14h00 - Abertura do Secretariado - Receção dos participantes 14h30 - Sessão de abertura - Miguel Antunes (Agência de Inovação) - Claudino Matos (CEBAL - Centro de Biotecnologia Agríciola e Agro-Alimentar do Alentejo) Enquadramento do Projecto Apresentação dos resultados do projecto -15h30/15h45 - Actividade Antioxidante e antitumoral do bagaço de azeitona - Fátima Duarte (CEBAL) 15h45/16h00 - Processos de fracionamento de biomassa: recuperação de oligossacáridos - Luís Duarte (LNEG) 16h00/16h15 - Processos de fracionamento de biomassa: recuperação de monossacáridos e produção de xilitol - Florbela Carvalheiro (LNEG) 16h15/16h30 - Valorização da celulose: produção de bioetanol - Conceição Fernandes (CEBAL) 16h30/16h45 - Tecnologia de membranas para separação de compostos de valor acrescentado no bagaço de azeitona - Teresa Brás (CEBAL) 16h45/17h00 - Gaseificação: uma alternativa de valorização energética - Pedro Lourenço (UCASUL) Encerramento |
15h30
“Horticolas@Alentejo; Novos tempos, novos desafios! ” Da responsabilidade da TORRIBA, S.A. Local: Zona de Apresentações da Exposição Temática \\\"Terra Fértil\\\" Oradores: 15h30 - Novas Culturas! - Mauro Cardoso (MONLIZ) e Raul Perez – (Pepsico Ibéria) 16h30 Novos Mercados!” – Liliana Cabecinha (Portugal Fresh) 17h00 Melhores Organizações de Produtores! Mesa Redonda: Moderação: Inês Sousa Vinagre - Filipe Alambre; Joaquim Marcelino; Cidalina Silva - Empresários Agrícolas - Sandra Pires – Projecto By Drop (Hidrosoph) - Filipe Andrade e Sousa – Presidente da Torriba, S. A. 17h30 - Debate |
17h00
“Suinicultura x Agricultura – Associando interesses comuns” Da responsabilidade da FPAS - Federação Portuguesa das Associações de Suinicultores 17:00 – Sessão de Abertura 17:20 17h40
18:20 18h40 19:00 |
18h30
Encontro Encontro entre a Federação Europeia para a Sanidade Animal e Segurança Sanitária e a União dos Agrupamentos de Defesa Sanitária do Alentejo. - Auditório da Expobeja |
11h00
“A Lã Merina Portuguesa” Da responsabilidade da ANCORME - Associação Nacional de Criadores de Ovinos da Raça Merina - Auditório da EXPOBEJA Oradores:
|
14h30
“CALtalks - AgriBusiness” Da responsabilidade da CAL - Câmara Agrícola Lusófona - Auditório do NERBE PROGRAMA: 14h15 14h30 Presidente da ACOS - Agricultores do Sul - Manuel de Castro e Brito Presidente da CAL - Jorge Correia Santos 14h45 15h15 Adriano Casal Ribeiro - Mentor da Marca JoseGourmet. O Branding e o Marketing versus Exportação de Produtos Tradicionais 15h35 Miguel Rangel - Director Geral do grupo NUTRE S.A. – A Internacionalização do Sector Primário - Produção de Oleaginosas 15h55 Carlos Carvalhinha - Nutrigreen: Inovação na Agroindústria de frutos e legumes como factor de diferenciação 16h15 Andreia Ferreira da Silva -Meia.Dúzia:Compotas em Bisnagas. O Empreendedorismo e os Nichos de Mercado 16h35 17h05 Presidente do Conselho de Administração da AICEP - Pedro Reis Secretário Executivo da CPLP - Murade Murargy Presidente da CAL - Jorge Correia Santos MESAS REDONDAS - Networking 17h30 - 1ª Ronda 18h15 - Coffee Break 18h25 - 2ª Ronda Mesa Redonda 1: SOFID - Financing & Private Equity no sector Agro em Mercados Emergentes Mesa Redonda 2: Credito Y Caucion - Seguros de Crédito e caução e novos instrumentos para financiamentos do sector agro Mesa Redonda 3: Globalfood - Inovação e nichos de mercado Mesa Redonda 4: APMR&A - Marcas e Branding a importância do marketing agroalimentar Mesa Redonda 5: AICEP - Novos Mercados versus Novos Desafios 19h10 - Fim |
10h30
O Futuro da PAC - Desenvolvimento Rural Da responsabilidade da ACOS – Associação de Agricultores do Sul Com o apoio da Caixa Geral de Depósitos - Auditório do NERBE Moderador: Francisco Murteira (DRAPAL) Oradores: Comentários: NOTA: PARA PARTICIPAR É OBRIGATÓRIO PREENCHER FICHA DE INSCRIÇÃO - FICHEIRO EM ANEXO |
11h00
Protecção e Gestão da Água no Alentejo: Que futuro? Da responsabilidade do IPBEJA - Escola Superior Agrária- Auditório da Expobeja 11h00 - Entrega de documentação 11h15 - Sessão de Abertura - Margarida Pereira - Directora da ESAB 11h25 - Recursos Hídricos no Alentejo: Utilização, Gestão e Protecção sem Conflitos - André Matoso (ARHAlentejo - APA 11h45 - Gestão e Protecção da Água: O Caso da Bacia do Rio Ardila - Anabela Durão (ESTIG -IPBeja) 12h00 - Avaliação Toxicológica de Recursos Hídricos do Alentejo: Caso-estudo Albufeira Alqueva - Patrícia Palma (ESA - IPBeja) 12h15 - Os Peixes no Guadiana: Problemas de Conservação - Carlos Carrapato (ICNF, IP) 12h35 - Debate 12h55 - Water Quality in Flemisch rivers - Sofie Verreydt (Thomas More University College - Flandres - Bélgica) 13h10 - Remoção de Produtos Farmacêuticos em Águas por Processos Oxidativos Avançados - Maria Teresa Borralho Carvalhos (ESA - IPBeja) 13h25 - Utilização de Fitoremediação no Tratamento de Efluentes: Caso-estudo Efluentes de Queijarias - Maria Adelaide Almeida (ESA - IPBeja) 13h40 - Debate e encerramento |
14h30
O Futuro da PAC - Pagamentos Directos Da responsabilidade da ACOS – Associação de Agricultores do Sul Com o apoio da Caixa Geral de Depósitos - Auditório do NERBE Com a presença do Secretário de Estado da Agricultura, José Diogo AlbuquerqueOradores: Comentários: NOTA: PARA PARTICIPAR É OBRIGATÓRIO PREENCHER FICHA DE INSCRIÇÃO - FICHEIRO EM ANEXO |
14h30
Novas tecnologias e sistemas de protecção anti-roubo para pivots, Postos de Transformação e bombas Da responsabilidade de MBO - Miguel Baptista Oliveira- Auditório EXPOBEJA |
17h00
Touros em Portugal Da responsabilidade do Círculo Taurino do Alentejo - Auditório da EXPOBEJA Moderador: Joaquim Fialho – ex forcado Oradores: - “A Importância da alimentação do Gado Bravo” - Francisco José Serra Picão de Abreu – Director Técnico da Nutriprado, Lda |
10h30
“Fruticultura” Da responsabilidade da Associciação de Beneficiários do Roxo - Auditório do NERBE Oradores: “A produção de Romã - Plano de negócios” - Juan Fernandez Nuñez (Empresa Ibergranatum) “A produção de romã” – Agustín Ventura “A produção de amêndoa na zona do Roxo” - Maria José Llopis e Joana Margarida Pires (Llopis Portugal) “Produção de figo na região de Alqueva” – Mariana Regato (ESAB-IPBeja) |
11h00
Eficiência energética nas habitações Da responsabilidade de José Caramelo - Casa Automática- Auditório EXPOBEJA http://casaautomatica.blogspot.pt/2014/03/eventos-events.html |
17h30
Apresentação do livro Chapada acima, chapada abaixo, de Manuel Dias Horta Com a participação de Cláudio Lima, poeta e escritor, Paulo Barriga, Jornalista e Director do Diário do Alentejo e Luís Covas Lima- Auditório EXPOBEJA |
11h00
Formação “Avaliação Genética da Raça Limousine” - Herd-Book Limousin Francês Da responsabilidade da Associação Portuguesa de Criadores da Raça Bovina Limousine- Auditório EXPOBEJA |