Ovibeja dá a conhecer e a provar os melhores azeites do mundo
25/04/2013
O 3º Concurso Internacional de Azeite Virgem Extra,excedeu, mais uma vez, as expectativas da organização. Ultrapassou em cerca de 20 por cento a participação do ano anterior, tendo sido recebidos 73 azeites de diferentes partes do globo, com destaque para a participação de azeites de Espanha, Itália – que participou este ano pela primeira vez, Grécia, mas também azeites de outros destinos mais distantes, como o Chile.
Os azeites recebidos foram classificados em 3 categorias, de acordo com o tipo e intensidade do Frutado: 21 Azeites concorreram na categoria Frutado Maduro (12 portugueses, 7 espanhóis e 2 chilenos), 34 azeites na categoria Frutado Verde Médio (25 azeites portugueses, 7 espanhóis e 2 gregos) e 17 azeites na categoria Frutado Intenso (11 azeites espanhóis, 3 portugueses e 3 italianos).
O Júri do Concurso Prémio Ovibeja, o único no nosso País de âmbito internacional, foi composto por 29 peritos de Portugal, Espanha, Itália, Grécia, Argentina, Tunísia e Chile, e reuniu no passado fim-de-semana, em Beja, para fazer a selecção dos melhores azeites nas três categorias a concurso. Esta selecção é feita de acordo com a folha de prova do Conselho Oleícola Internacional, que classifica os azeites em função das suas características olfactivas, gustativas e das sensações retronasais, bem como da sua harmonia, complexidade e persistência. Tal como nas edições anteriores, este reputado Júri Internacional foi presidido pelo Prof. José Gouveia, grande conhecedor dos azeites de Portugal e do mundo.
A qualidade dos Azeites portugueses foi largamente reconhecida e elogiada, tendo-se destacado particularmente nas categorias Frutado Maduro e Frutado Verde Médio, onde Portugal obteve 9 dos 12 prémios possíveis. A cerimónia de Entrega de Prémios terá lugar em Beja, no próximo dia 27 de Abril, às 13h00, no Pavilhão “Vinhos e Azeites”.
Os visitantes da Ovibeja vão ter a oportunidade de ser os primeiros a provar os azeites premiados, durante as provas comentadas de azeites que vão ocorrer todos os dias da feira no Pavilhão “Vinhos e Azeites”. Este espaço, dedicado aos produtos agro-alimentares de nível superior, é inteiramente dirigido ao público visitante que queira provar, perguntar, experimentar, interagir através das diferentes propostas que incluem também experiências direccionadas pela Fábrica – Centro de Ciência Viva de Aveiro.