Sob o Lema do Azeite
19/01/2009
A cultura do olival e a produção do azeite constituem a temática central da 26ª OVIBEJA, que este ano decorre no Parque de Feiras e Exposições de Beja, entre os dias 29 de Abril e 3 de Maio.
A organização da OVIBEJA continua atenta ao desenvolvimento do mundo rural, pelo que não poderia deixar de evidenciar o “cluster” do olival e do azeite que hoje representa um dos principais pilares de desenvolvimento da agricultura do Alentejo.
A larga expansão do olival, aliada à evidente modernização do ramo olivícola, está a conferir uma nova dinâmica não apenas ao sector da agricultura, mas a toda a economia da região alentejana.
E é por isso que a 26ª OVIBEJA vai apresentar aos seus visitantes o pavilhão AZEITE ALENTEJO, um espaço temático e interactivo dedicado exclusivamente à cultura do olival e do azeite. Esta área, que terá programação própria, promoverá colóquios, debates, comunicações, workshops, painéis de prova de azeite e diferentes demonstrações culinárias.
O pavilhão AZEITE ALENTEJO possibilitará uma experiência única na qual os visitantes serão conduzidos numa verdadeira viagem ao mundo da olivicultura e do azeite. Os conteúdos serão transmitidos de um modo dinâmico e interactivo. A componente histórico-cultural do olival será omnipresente, mas a tónica da exposição incidirá sobretudo nos progressos da cultura olivícola e dos diferentes sectores que se desenvolveram em torno das potencialidades do azeite, como a gastronomia, a saúde, a indústria cosmética e as energias renováveis.
Os visitantes poderão ainda fazer provas orientadas de azeite e azeitona de mesa e, na “Boutique do Azeite”, poderão conhecer e adquirir uma grande variedade de produtos de qualidade superior.