Ovibeja 2014
10h30

Potencial Agrícola de Alqueva e Lançamento do Prémio Agricultura 2014

Potencial Agrícola d Alqueva - da responsabilidade do BPI
Auditório do NERBE

10h00  - Recepção aos convidados

10h30 -  Abertura Institucional 
Francisco Gomes da Silva, Secretário de Estado das Florestas e do Desenvolvimento Rural

11h00 -  Painel de Debate “Potencial Agrícola do Alqueva”
- João Paulo Crespo - Sócio Gerenta da Fertiprado

- Jorge Rebelo de Almeida - Presidente CA, Grupo Vila Galé

- José Luís Ocana, Director Geral, Olivais do Sul

- Luís Vasconcellos e Souza, Presidente, Agromais

11h40 -  Painel de Debate Institucional
- João Machado, Presidente da Direcção, CAP* 

- José Pedro Salema, Presidente, EDIA     

- Maria Celeste Hagatong, Administradora, Banco BPI

12h00 -  Wrap-up

*a confirmar



11h00

Bem Estar Animal e PCEDA: Novas Etapas para o Porco Alentejano em Extensivo

Da responsabilidade da Associação de Criadores do Porco Alentejano

- Auditório da EXPOBEJA

Moderação:
Directora de Serviços da Alimentação e Veterinária da Região Alentejo, Dra Maria do Carmo Caetano

Oradores:
- Dña Elena Dieguez Garbayo, Secretária Técnica da AECERIBER - Bem estar animal no Porco Ibérico: A experiência em Espanha;

- Dra Conceição Blasquez, Divisão de Bem Estar Animal da DGAV - Legislação Portuguesa do Bem Estar Animal aplicada ao Porco Alentejano em Extensivo

- Dra Margarida Bairrão, Coordenadora Nacional do PCEDA - PCEDA: Ponto de Situação
14H30

Encerramento do Projecto RefinOlea - Encerramento do Projeto RefinOlea - Valorização integrada de resíduos e subprodutos da extracção de azeite : Apresentação pública dos resultados

Da responsabilidade  do CEBAL - Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo e UCASUL - União de Cooperativas Agrícolas, UCRL

- Auditório EXPOBEJA

14h00 - Abertura do Secretariado - Receção dos participantes

14h30 - Sessão de abertura
- Carlos Martins (Ucasul - União de Cooperativas, UCRL),

- Miguel Antunes (Agência de Inovação)

- Claudino Matos (CEBAL - Centro de Biotecnologia Agríciola e Agro-Alimentar do Alentejo)

Enquadramento do Projecto
15h00/15h30 - RefinOlea - Novas perspectivas na valorização do bagaço de azeitona
- Pedro Lourenço (UCASUL)

Apresentação dos resultados do projecto
Moderador - Nídia Caetano (ISEP, Universidade do Porto)

-15h30/15h45 - Actividade Antioxidante e antitumoral do bagaço de azeitona - Fátima Duarte (CEBAL)

15h45/16h00 - Processos de fracionamento de biomassa: recuperação de oligossacáridos - Luís Duarte (LNEG)

16h00/16h15 - Processos de fracionamento de biomassa: recuperação de monossacáridos e produção de xilitol - Florbela Carvalheiro (LNEG)

16h15/16h30 - Valorização da celulose: produção de bioetanol - Conceição Fernandes (CEBAL)

16h30/16h45 - Tecnologia de membranas para separação de compostos de valor acrescentado no bagaço de azeitona - Teresa Brás (CEBAL)

16h45/17h00 - Gaseificação: uma alternativa de valorização energética - Pedro Lourenço (UCASUL)

Encerramento
17h00/17h15 - Desafios e novas oportunidades para a valorização económica do subproduto bagaço de azeitona - Luís Mira Corôa - Presidente do Conselho de Administração da UCASUL

15h30

“Horticolas@Alentejo; Novos tempos, novos desafios! ”

Da responsabilidade da TORRIBA, S.A.

Local: Zona de Apresentações da Exposição Temática \\\"Terra Fértil\\\"

Oradores:

15h30 - Novas Culturas!

- Mauro Cardoso (MONLIZ) e  Raul Perez – (Pepsico Ibéria)

16h30 Novos Mercados!”

– Liliana Cabecinha (Portugal Fresh)

17h00 Melhores Organizações de Produtores!

Mesa Redonda:

Moderação: Inês Sousa Vinagre

- Filipe Alambre; Joaquim Marcelino; Cidalina Silva - Empresários Agrícolas

- Sandra Pires – Projecto By Drop  (Hidrosoph)

- Filipe Andrade e Sousa – Presidente da Torriba, S. A.

17h30 - Debate

17h00

“Suinicultura x Agricultura – Associando interesses comuns”

Da responsabilidade da FPAS - Federação Portuguesa das Associações de Suinicultores

17:00 – Sessão de Abertura
Apresentação do Conceito de Segmentação de Ciclo

17:20
– A visão política do conceito - Enquadramento no PDR 2014/2020 - Hugo Costa Ferreira (GPP)

17h40
– Importância da matéria orgânica no contexto agrícola - David Catita (Edia)


18h00
– Valorização da utilização de chorume na cultura do milho - José Luís Lopes (Agruplato)

18:20
–  Efluentes pecuários - um problema ou uma oportunidade - Carlos Cupeto (Universidade de Évora)

18h40
Discussão do tema

19:00
– Leitura de Conclusões e encerramento

18h30

Encontro

Encontro entre a Federação Europeia para a Sanidade Animal e Segurança Sanitária e a União dos Agrupamentos de Defesa Sanitária do Alentejo.

- Auditório da Expobeja

11h00

“A Lã Merina Portuguesa”

Da responsabilidade da ANCORME - Associação Nacional de Criadores de Ovinos da Raça Merina

- Auditório da EXPOBEJA

Oradores:
Tiago Perloiro
Ana Carrasco
Rosa Pomar

 

14h30

“CALtalks - AgriBusiness”

Da responsabilidade da CAL - Câmara Agrícola Lusófona

- Auditório do NERBE

PROGRAMA:

14h15
Acreditação

14h30
Abertura:
Secretário de Estado da Alimentação e Investigação Agroalimentar, Nuno Vieira e Brito
Presidente da CAL - Jorge Correia Santos

Presidente da ACOS - Agricultores do Sul - Manuel de Castro e Brito

Presidente da CAL - Jorge Correia Santos

14h45
Keynote Speaker
José Luiz Tejon - Um dos maiores especialistas mundiais do Marketing Agrícola. A Grande transformação no Agronegócio, Desafios e Oportunidades

15h15
Case Study 1

Adriano Casal Ribeiro - Mentor da Marca JoseGourmet. O Branding e o Marketing versus Exportação de Produtos Tradicionais

15h35
Case Study 2

Miguel Rangel - Director Geral do grupo NUTRE S.A. – A Internacionalização do Sector Primário - Produção de Oleaginosas

15h55
Case Study 3

Carlos Carvalhinha - Nutrigreen: Inovação na Agroindústria de frutos e legumes como factor de diferenciação

16h15
Case Study 4:

Andreia Ferreira da Silva -Meia.Dúzia:Compotas em Bisnagas. O Empreendedorismo e os Nichos de Mercado

16h35
Provocações finais: José Luiz Tejon

17h05
Sessão de Encerramento

Presidente do Conselho de Administração da AICEP - Pedro Reis

Secretário Executivo da CPLP - Murade Murargy

Presidente da CAL - Jorge Correia Santos

MESAS REDONDAS - Networking

17h30 - 1ª Ronda

18h15 - Coffee Break

18h25 - 2ª Ronda

Mesa Redonda 1:

SOFID - Financing & Private Equity no sector Agro em Mercados Emergentes
InvestimoZ Mecanismo de Financiamento para Moçambique

Mesa Redonda 2:

Credito Y Caucion - Seguros de Crédito e caução e novos instrumentos para financiamentos do sector agro

Mesa Redonda 3:

Globalfood - Inovação e nichos de mercado
Fomento da cultura do milho no Alqueva

Mesa Redonda 4:

APMR&A - Marcas e Branding a importância do marketing agroalimentar

Mesa Redonda 5:

AICEP - Novos Mercados versus Novos Desafios

19h10 - Fim

10h30

O Futuro da PAC - Desenvolvimento Rural

Da responsabilidade da ACOS – Associação de Agricultores do Sul

Com o apoio da Caixa Geral de Depósitos

- Auditório do NERBE

Com a presença do Secretário de Estado das Florestas e do Desenvolvimento Rural, Francisco Gomes da Silva

Moderador: Francisco Murteira (DRAPAL)

Oradores:
Gabriela Ventura (PRODER)
Cláudia Costa (GPP)

Comentários:
António Serrano (Ex-Ministro da Agricultura)

NOTA: PARA PARTICIPAR É OBRIGATÓRIO PREENCHER FICHA DE INSCRIÇÃO - FICHEIRO EM ANEXO 

11h00

Protecção e Gestão da Água no Alentejo: Que futuro?

Da responsabilidade do IPBEJA - Escola Superior Agrária

- Auditório da Expobeja

11h00 - Entrega de documentação

11h15 - Sessão de Abertura - Margarida Pereira - Directora da ESAB

11h25 - Recursos Hídricos no Alentejo: Utilização, Gestão e Protecção sem Conflitos - André Matoso (ARHAlentejo - APA

11h45 - Gestão e Protecção da Água: O Caso da Bacia do Rio Ardila - Anabela Durão (ESTIG -IPBeja)

12h00 - Avaliação Toxicológica de Recursos Hídricos do Alentejo: Caso-estudo Albufeira Alqueva - Patrícia Palma (ESA - IPBeja)

12h15 - Os Peixes no Guadiana: Problemas de Conservação - Carlos Carrapato (ICNF, IP)

12h35 - Debate

12h55 - Water Quality in Flemisch rivers - Sofie Verreydt (Thomas More University College - Flandres - Bélgica)

13h10 - Remoção de Produtos Farmacêuticos em Águas por Processos Oxidativos Avançados - Maria Teresa Borralho Carvalhos (ESA - IPBeja)

13h25 - Utilização de Fitoremediação no Tratamento de Efluentes: Caso-estudo Efluentes de Queijarias - Maria Adelaide Almeida (ESA - IPBeja)

13h40 - Debate e encerramento

14h30

O Futuro da PAC - Pagamentos Directos

Da responsabilidade da ACOS – Associação de Agricultores do Sul

Com o apoio da Caixa Geral de Depósitos

- Auditório do NERBE

Com a presença do Secretário de Estado da Agricultura, José Diogo Albuquerque

Oradores:
Eduardo Diniz (GPP)
Luís Mira (CAP)

Comentários:
Luís Capoulas Santos (Deputado ao Parlamento Europeu)

NOTA: PARA PARTICIPAR É OBRIGATÓRIO PREENCHER FICHA DE INSCRIÇÃO - FICHEIRO EM ANEXO

14h30

Novas tecnologias e sistemas de protecção anti-roubo para pivots, Postos de Transformação e bombas

Da responsabilidade de MBO - Miguel Baptista Oliveira

- Auditório EXPOBEJA

17h00

Touros em Portugal

Da responsabilidade do Círculo Taurino do Alentejo

- Auditório da EXPOBEJA

Moderador: Joaquim Fialho – ex forcado

Oradores:
Manuel Pires de Lima (Ex-forcado)
Ganadaria Varela Crujo
Luís Miguel da Veiga (Cavaleiro)

- “A Importância da alimentação do Gado Bravo” - Francisco José Serra Picão de Abreu – Director Técnico da Nutriprado, Lda

10h30

“Fruticultura”

Da responsabilidade da Associciação de Beneficiários do Roxo

- Auditório do NERBE

Oradores:

“A produção de Romã - Plano de negócios” - Juan Fernandez Nuñez  (Empresa Ibergranatum)

“A produção de romã” – Agustín Ventura

“A produção de amêndoa na zona do Roxo” - Maria José Llopis e Joana Margarida Pires (Llopis Portugal)

“Produção de figo na região de Alqueva” – Mariana Regato (ESAB-IPBeja)

11h00

Eficiência energética nas habitações

Da responsabilidade de José Caramelo - Casa Automática
- Auditório EXPOBEJA

http://casaautomatica.blogspot.pt/2014/03/eventos-events.html 
17h30

Apresentação do livro Chapada acima, chapada abaixo, de Manuel Dias Horta

Com a participação de Cláudio Lima, poeta e escritor, Paulo Barriga, Jornalista e Director do Diário do Alentejo e Luís Covas Lima

- Auditório EXPOBEJA

11h00

Formação “Avaliação Genética da Raça Limousine” - Herd-Book Limousin Francês

Da responsabilidade da Associação Portuguesa de Criadores da Raça Bovina Limousine

- Auditório EXPOBEJA

 
Top